中国承认三峡工程造成不利影响

三峽工程 圖片版權 Reuters
Image caption 社會各界對三峽工程對環境造成的影響一直存在爭論。

中國國務院承認,三峽工程蓄水後對長江中下游帶來了不利影響,並要求妥善處理。

自從三峽大壩修建以來,關於其對環境造成負面影響的爭論就沒有平息過。

但中國當局一直突出強調三峽工程的帶來的正面影響。

中國總理溫家寶周三主持召開了國務院常務會議,討論通過《三峽後續工作規劃》和《長江中下游流域水污染防治規劃》。

會議指出,三峽工程在發揮巨大綜合效益的同時,在移民安穩致富、生態環境保護、地質災害防治等方面還存在一些亟需解決的問題,對長江中下游航運、灌溉、供水等也產生了一定影響。

《第一財經日報》引述武漢大學水利水電學院院長談廣鳴教授稱,三峽蓄水對下游的不利影響主要體現在兩個方面,其中一個是集中蓄水期會對下游的水位和通江湖泊水位下降造成一定影響。

談廣鳴教授認為,三峽蓄水對中下游的另一不利影響是泥沙減少,對河岸衝刷明顯。

國務院的會議提出,要實施工程整治,穩定河勢,加固堤防,改善航道和取水設施功能。還要實施生態修複,改善生物棲息地環境,保護生物多樣性。加強觀測研究,優化水庫調度。

《長江中下游流域水污染防治規劃》的範圍,包括尚未納入水污染防治規劃的長江幹流、長江口、漢江中下游、洞庭湖和鄱陽湖等5個控制區,涉及8個省。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責