江泽民出席中共辛亥革命纪念大会

江澤民與胡錦濤在北京人民大會堂出席辛亥革命100週年紀念大會(9/10/2011) 圖片版權 REUTERS
Image caption 江澤民坐在胡錦濤旁邊,唱國歌時能自行站立。

中共舉行辛亥革命100週年紀念大會,此前被傳病危的中共前總書記、中國前國家主席江澤民現身主席台上。

85歲的江澤民坐在現任中共總書記胡錦濤旁邊,在典禮開始時能自行站立唱國歌,精神不俗,但在連篇演說的典禮過程中也有露出疲態,離場時胡錦濤也曾主動攙扶江澤民。

這是江澤民自2009年以來首次出席公開活動。除江澤民外,前總理李鵬也出席了星期天(10月9日)舉行的這場慶典。

香港亞洲電視於7月初誤報了江澤民逝世的消息,新華社和北京中央政府駐港聯絡辦公室分別抨擊亞視造謠,隨後亞視發表聲明道歉。

香港的分析人士馬上就江澤民再次現身進行了解讀。香港中文大學歷史系兼任教授林和立說,這對中共十八大後的人事布局可能造成影響。

香港電台引述林和立說,這次江澤民露面雖然對習近平明年接任中國國家主席的安排沒有影響,但對中共重慶市委書記薄熙來與上海市委書記俞正聲等「太子黨」成員晉身中共中央政治局常委有利。

香港中國時事評論員劉銳紹則認為,江澤民的影響力已經遠不如十六大與十七大時強大,這些官員依靠江澤民的影響力進入權力核心期望未必能如願。

但劉銳紹認同,江澤民這次露面是要公開粉碎其病危的傳聞,證明自己健康良好,也希望能繼續在中國重大政策上發揮影響力。

更多有關此項報導的內容