民调显示台湾青少年不愿上战场

台灣青少年
Image caption 台灣民調顯示台灣青少年不願意自己或家人為國家上戰場。

台灣一家雜誌的民調顯示,超過四成的台灣青少年在台灣與他國發生戰爭時,不願意自己或家人為國家上戰場。

《天下雜誌》這份針對國中與高中生的民調顯示,願意上戰場的比例為38.7%, 不願上戰場的比例為44.3%。

這樣的民調在戰略學者看來,反映了近年來兩岸關係大幅和緩以及中國大陸"平和發展"喊多了的效應。

台灣淡江大學戰略研究所教授王昆義對BBC中文網說,雖該民調並未明指發生戰爭對象,台灣長久以來假設的對象是對岸的中國大陸,同日本或南海外圍國家發生戰爭的機率幾乎沒有。

王昆義認為,這樣的民調反映了眼下人們在台灣保持現狀下對戰爭的態度,如果是中國大陸主動的以武力攻台,人們對於上戰場保衛國家的意願將會升高。

仍願服兵役

《天下雜誌》這份這份調查同時指出,在台灣的學校教育被系統化推行的公民教育核心概念,包括服兵役在內的公民義務,得到超過六成以上青少年的認同。

王昆義以在校園中接觸的經驗說,除了中學生外台灣的大學生或研究生也廣泛接受服兵役義務,而多數年輕人認為其服兵役期間不會真的遇上戰爭的危險。

雖然服兵役的義務仍得到較高的認同,馬英九政府的方向則是將台灣由目前的徵兵制改為募兵制。

該民調同時還顯示,台灣青少年對象徵國家的人物及圖騰有高度敬意,受訪者中71.8%認為聽到國歌,看到國旗時應起立並立正。

受訪者中的65.8%認為看到國家元首,無論喜不喜歡對方,都應起立致意。

更多有關此項報導的內容