中國報摘:質詢北京大水災

北京暴雨中一名女士涉水而行(21/7/2012)

輿論廣泛質疑北京排水系統為何無法排洪。

按鍵 北京水災造成37人死亡的消息是星期一(7月23日)中國報章的報道焦點。

按鍵 英文《中國日報》引述北京市政府公報,這場61年來最嚴重水災導致中國首都上百萬人受災,數萬人被轉移,各交通樞紐出現旅客滯留,直接經濟損失至少100億元人民幣。

該報與多份報章均刊登了 按鍵 圖輯,回顧北京如何在20小時內被大雨蹂躪。

按鍵 《人民日報》的頭版報道聚焦於民眾如何自救等正面信息; 按鍵 《環球時報》英文版報道,北京民眾在暴雨中紛紛透過微博互通信息。

按鍵 《京華時報》報道,在網民廣泛批評後,北京市政府承諾撤銷交通協管員在暴雨期間對違章停泊車輛所開出的罰單。

按鍵 上海《第一財經日報》等區域性報章質問北京的排水系統為何如此不堪,尤其因多處主幹道立交橋被淹浸。

按鍵 香港《明報》指出,位於故宮西北側的北海團城在其建於600年前明朝年間的下水道有效運作之下毫無積水。

按鍵 《新京報》報道,北京市水務局承認市內排洪建設並不完善,但專家們稱升級系統需要漸進過程。

按鍵 英文《上海日報》警告,作為中國金融重鎮的上海,其排水系統也未必能承受跟北京規模相若的暴雨侵襲。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。