台灣媒體關注美國總統大選

奧巴馬和羅姆尼

台灣媒體此次多數引用西方媒體報道美國大選

美國即將分出勝負的總統大選,受到了台灣媒體的普遍關注,媒體同時也以借美國總統選舉,來比較聲望低迷的馬英九行事作風。

與過去有關台灣議題曾經成為美國總統選舉焦點相比,這次美國大選有關台灣話題幾乎完全消聲匿跡,多數台灣媒體對美國大選報導主要引用西方傳媒內容。

英國《每日郵報》一則有關全球民眾對美國兩名候選人的偏好,同時被《自由時報》與《旺報》引用。

報道根據MSN網站所作調查稱,全球多數民眾都偏好奧巴馬連任。

在其所列的三十六個國家中,只有中國民眾對羅姆尼的支持高於奧巴馬,比例是52%比48%。

而台灣民眾在此一調查中則是69%支持奧巴馬,31%支持羅姆尼。

里根

中央社的一篇報導則採訪了今年初移居美國的中國議異作家余傑。

余傑說他讚賞美國兩黨政治,但也批評兩位總統候選人談到中國問題著重經貿,明顯把人權與宗教自由等擺在次要位置。

報導並引述余傑說,他最欣賞的美國總統是里根,里根有願景、有立場,而且堅定反對共產主義,是真正保有美國價值的總統。

美國前總統里根

美國大選在即,多家台灣媒體提及美國前總統里根

《自由時報》的社論也提到里根。社論表示里根強調的團隊與群體,事實上也成就了個人的雄才大略,而非僅是單薄的孤芳自賞。

該社論提到里根是在比較台灣總統馬英九的行事作風。

馬英九近日受國民黨內部重批評小圈子用人後進行反擊的風波,使台灣媒體以美國總統表現,來比對馬英九的風格。

馬英九

相對於《自由時報》提到的里根,《聯合報》的「黑白集」則是拿奧巴馬與馬英九比較。

黑白集說奧巴馬在風災後被觀察家認為表現得非常presidential,因而在選民心中加了分。

該評論說presidential可翻譯成"像總統樣子"或"具總統高度",奧巴馬救災表現出的大將之風,讓選民"有感"於他的總統威儀。

《聯合報》並說台灣民間正受苦於經濟不景氣,對總統用人與決策風格這些可受公評之事,若凡有人指責一聲,總統就更正一次,表現出其掛心的就是這些事,會不會眼界與行事高度不夠presidential?

用美國總統選舉"有感"來暗諷馬英九的也包括了《蘋果日報》。該報網站上的美國大選專題稱:美國總統大選"超有感"。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。