胡錦濤:中共必須堅持科學發展觀

胡錦濤、習近平和江澤民

中共三代領導人在十八大開幕式上

中國共產黨第十八次全國代表大會大星期四(11月8日)在北京人民大會堂開幕。

胡錦濤代表中共第十七屆中央委員會在開幕式上做報告,並提出中共未來必須堅持科學發展觀。

科學發展觀是胡錦濤在2003年提出的,在十七大被寫入黨章。

胡錦濤在十八大報告中將科學發展觀與馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、以及「三個代表」思想相提並論,稱其是指導黨和國家全部工作的強大思想武器。

胡錦濤說,科學發展觀對中國未來應實現什麼樣的發展以及怎樣發展等問題作出了科學的回答,開闢了當代中國馬克思主義發展新境界。

他說,科學發展觀是馬克思主義同當代中國實際和時代特徵相結合的產物,是馬克思主義關於發展的世界觀和方法論的集中體現,是中國特色社會主義理論體系最新成果,是中國共產黨集體智慧的結晶。

胡錦濤強調,必須把科學發展觀貫徹到我國現代化建設全過程、體現到黨的建設各方面。

政治改革

胡錦濤在報告中承諾中共未來將繼續推進政治體制改革,並說政治體制改革是我國全面改革的重要組成部分。

但他強調政治體制改革的推進要保證穩妥,同時必須堅持黨的領導。

胡錦濤在報告中並提出政治體制改革的七個方面:

  • 要支持和保證人民通過人民代表大會行使國家權力;
  • 要健全社會主義協商民主制度;
  • 要完善基層民主制度;
  • 要全面推進依法治國;
  • 要深化行政體制改革;
  • 要建立健全權力運行制約和監督體系;
  • 要鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線。

貪腐

胡錦濤在報告中也承認當前中國腐敗情況仍然嚴峻,當局需要高度重視。

他強調,任何組織和個人都不可以超越憲法和法律,不許以言代法,以權壓法,徇私枉法。

在十八大召開前,前重慶市委書記薄熙來因被控貪污腐敗,以及包庇其妻子谷開來殺害英國商人海伍德等罪行被送檢,並被開除中共黨籍。

前鐵道部部長劉志軍也因貪腐問題被開除黨籍。

胡錦濤承諾保障民眾的知情權、參與權、表達權和監督權,稱要「讓人民監督權力,讓權力在陽光下運行」,並說這是權力正確運行的重要保證。

一國兩制

胡錦濤在報告中提及香港和澳門,並說中國在兩地實施的「一國兩制」制度取得了成功。

但他同時強調,一國兩制要求兩地在享受「港人治港」、「澳人治澳」的自治權的同時也必須維護中央權力,「任何時候都不能偏廢」。

他表示,中央政府在香港和澳門實施的各項方針和政策的根本目標是在維護國家利益的同時保持兩地的長期繁榮和穩定。

胡錦濤在報告中警告說,中共必須「防範和遏制外部勢力干預港澳事務」。

香港最近數次遊行中有民眾打出港英旗幟,引發前國務院港澳辦副主任陳佐洱以及前港澳辦主任魯平等人的批評。他們認為這顯示香港港獨勢力抬頭。

但香港一項最新民調則顯示,高達60%的港人否認港獨勢力有所抬頭,同時71%的港人認為主權移交後北京對香港事務的干涉不斷加劇。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。