日本NHK十八大新聞節目在中國被掐

中共十八大(08/11/2012)

在中國政府部門和許多酒店等涉外設施裏能看到NHK的海外頻道。

日本多個傳媒周五(11月9日)報道,官方電視台NHK對海外播放的頻道周四晚在中國一度被掐斷,包括NHK在內的日本記者紛紛發自北京的報道說,被掐斷的是在NHK解說中國社會存在貧富懸殊等社會不滿時,恢復正常是在NHK說釣魚島(日本稱尖閣諸島)糾紛時。

NHK與多國主要電視台有合作關係,與中國央視也有,在中國政府部門和許多酒店等涉外設施裏能看到其海外頻道。

中國維權人士胡佳

"中共根本不關心民眾貧困,只關心怎麼維護政權。"

周四晚NHK重點新聞時段詳細報道了中共十八大,在報道國家主席胡錦濤的報告時,也介紹中國貧富懸殊、貪污腐敗引起各地官民對立,全國年均20萬件抗議行動的社會問題,其中播出看來是事前採訪中國異見人士胡佳的錄像。

胡佳說:「中共根本不關心民眾貧困,只關心怎麼維護政權」,也播放了參與某個街頭抗議的中國打工妹說:「當官的都很有錢,我們只是越來越窮」的錄像等。

剖析政治體制

在日本被廣泛視為立場親中的NHK近一年來立場有所轉變,變為較敢於正視中國政治現狀。這種變化最初體現為主要是在衛星頻道報道和批評中國逮捕異見和維權人士、社會不公等問題。到前中共重慶市委書記薄熙來下台暴露中共高層權斗和貪腐引起全球矚目後,NHK的綜合頻道也漸趨同調。

胡佳(資料照片)

NHK播出了看來是事前採訪中國異見人士胡佳的錄像。

綜合頻道周四晚的時事叢談節目也是有關中共十八大的權力交接和中國政治問題,邀請日本防衛大學校長、曾代表日本與中國友好交流的學者國分良成解釋和評論。

國分對習近平新政權今後有多大改革空間首先說:「我今天看到江澤民等登上十八大主席台時也嚇了一跳,這麼多已經過去的領導人還在政治舞台上,習近平會相當難」。不過他在最後解答胡錦濤政權何以無法緩和社會不滿、習近平政權也難以做到的原因時,以剖析中共8200萬黨員的結構來說明一黨專政的體制下,政權本身的立場所導致。

憂慮強硬路線

日本主要傳媒也都對胡錦濤報告內容本身反應冷淡,各大報周五的社論只有《讀賣新聞》議論十八大,而這篇題為「懸念中共大會繼承強硬路線」的社論也仍是分析習近平政權的路線。

分析說,只注重經濟和軍力膨脹的胡錦濤富國強兵路線顯然會延續到習近平政權,釣魚島問題上與日本對立也不可避免,因此日本必須以日美同盟為基軸、與東南亞各國合作,尋求中長期的對華戰略。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。