英媒:胡錦濤捆綁了習近平的手腳?

中共十八大在北京舉行

中共十八大在北京舉行

英國所有大報周五(9日)都載文評論正在舉行的中共十八大,重點關注胡錦濤的中央工作報告以及中國政治改革的前景。

大多數評論認為,以習近平為首的中國新一屆領導人的改革意願和行動,將會受到胡錦濤以及更早的中共領導人的約束。

《每日電訊報》文章標題用的就是「紅旗飄揚老路上的新面孔」。文章說,中共十八大以承諾領導層變換卻不改變共產黨的政策開幕。

現任總書記胡錦濤在開幕式上作了近兩小時的中央工作報告,強調中國堅定不移的高舉中國特色社會主義偉大旗幟,「不走改旗易幟的邪路」。

胡錦濤在報告中說,一定要堅定對馬克思主義、社會主義和共產主義的信仰,充分發揮中國社會主義政治制度的優越性,絕不照搬西方政治制度模式。

《每日電訊報》引述了在北京的自由派評論人士陳子明的話說,儘管他知道中國不會有大的政體改革,但仍然希望哪怕有一些小的變化,可悲的是,胡錦濤的工作報告中卻連細微的新東西也找不到。

文章還引述著名報告文學作家、前《南方周末》常務副主編錢剛在他自己的博客上的話說,中共黨內的保守勢力仍然非常強大,可能進行重大政治改革的希望渺茫。

手腳被束縛

《金融時報》刊登Kathrin Hille 的文章說,在中共交接班之際,黨總書記胡錦濤的工作報告顯示,新一代領導人的手腳仍被緊緊捆綁。

文章作者Kathrin Hille 解讀胡錦濤的工作報告說,報告堅持中國共產黨必須沿著國有經濟主導和一黨統治的道路前進,不能改變這一政治體制。

該報告透露的信息顯示,下周將宣佈的新政治局常委登上領導寶座後,脖子上會被套上緊束的皮帶,在鄧小平的理論、江澤民的「三個代表」和胡錦濤的「科學發展觀」指導下,繼續堅持中共的傳統與體制。

《衛報》記者從北京發來的相關文章說,在美國總統大選結束的第二天,中國共產黨舉行十年一次的最高領導人換班,和美國一樣,中國下屆政府預期也不會進行重大政體改變。

文章說,儘管胡錦濤在他的最後一次工作報告中強調了反貪腐,甚至還提到民主,但關鍵問題是,習近平為首的新政府在不進行政治改革的同時,能有效的對付貪腐嗎?有沒有足夠的能力和效率?

文章還引述了數名中國問題專家的觀點,評論胡錦濤報告對新一代領導人和中國未來十年是否可能進行政改的影響。

北京大學政治管理學院張健博士認為,胡錦濤的工作報告給出了一個強烈信息,那就是任何對中國政治改革的期盼都是不會實現的,中國不會改變。

美籍華人政治家楊大力教授認為,十八大看上去就像一個中國共產黨的「政治秀」,所有的決定都是預先已經做出的。

英國諾丁漢大學中國政策研究所所長曾銳生說,中國是領導人說了算,老百姓和8千2百萬黨員沒有話語權,而現在最關鍵的是,新班子能否共同合作,是否有能力為調整經濟結構進行改革。

與内文相關的鏈接

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。