18大期間大批青海藏族學生舉行抗議

5-6千藏族學生舉行抗議,要求保障語言權利以及達賴喇嘛返回西藏

設在倫敦的人權組織「自由西藏」以及國際聲援西藏組織周五(11月9日)說,他們從當地得到的消息,青海省黃南藏族自治州熱貢縣(又稱同仁縣)的大批藏族學生走上街頭抗議,要求保障語言權利以及達賴喇嘛返回西藏。

「自由西藏」說,在當地時間清晨5-6點鐘的時候,大約4-5千學生參加了示威。大街小巷增加了許多武警和軍車。

學生遊行穿過鎮中心到達縣政府外。示威使交通阻塞。據信參加者主要是中學生還有當地師範20歲出頭的年輕人。

國際聲援西藏組織稱,當地藏民告訴他們,參加遊行的還包括十歲以下的小學學生。

此前有報道說,周四(8日)熱貢縣也發生了有數千人參加的抗議示威,起因是前一天發生的六起藏人自焚事件。

「自由西藏」得到的消息說中國出動了大批軍警,他們被部署在政府建築外以及主要交通路口。

可能由於抗議者人數過多,軍警沒有採取行動干涉抗議者,允許抗議行動繼續。

今年早些時候熱貢縣七百學生舉行抗議,原因是當時他們發現他們學校的藏語教科書被換成了中文教科書。2010年在西藏多處也發生了類似的抗議活動。

自由西藏的負責人說,大批學生抗議是西藏人為自由抗爭的一部分。這些勇敢的年輕人在中共18大期間宣誓自己的歸屬。

與此同時在北京參加18大的西藏自治區政府的黨政官員在會議期間舉行了記者會。他們將藏人自焚抗議歸咎於達賴喇嘛及其追隨者。

西藏自治區政府副主席洛桑·江村說,「所有人都能看出那些自焚事件是由外部流亡勢力造成,他們將自焚說成是英雄行為,使自焚者稱為英雄」。

洛桑·江村副主席的工作是分管「維穩」,也就是警察、監視和其他打擊動亂的工作。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。