中國官員說不擔心緬甸對外開放

中緬邊境:雲南省和緬甸經貿往來密切

美國總統奧巴馬將在本月對緬甸進行具有歷史意義的訪問,中國官員周五說,奧巴馬訪問緬甸不會危及中國在緬甸的利益。

中國媒體、學者和一些外交官都對美國同迅速民主化的緬甸增進關係表示了關注,他們擔心這會危及北京同緬甸的關係。緬甸是北京主要的貿易伙伴和地區盟友。

但是同緬甸接壤的中國雲南省的黨委書記秦光榮說,中國完全支持緬甸對外開放,特別是支持緬甸的和平與穩定,這會對中國有利。雲南省同緬甸的商業往來密切。

雲南省委書記秦光榮在北京參加18大期間對記者就敏感的中緬關係發表了評論。他認為緬甸領導人會利用自己的智慧領導緬甸對外開放,他們知道中國人民一直是緬甸人民的朋友。

由於緬甸政府鎮壓邊界地區少數民族反叛問題以及同中國西南省份之間的毒品走私的問題,長時期以來中國一直擔心緬甸這個南部鄰國的穩定。

秦光榮說,在2011年長達17年的停火破裂後,緬甸政府軍同邊境地區的克欽族武裝開戰,大批難民湧入中國,之後雲南作為東道主為雙方談判創造條件。

秦光榮說雲南省密切關注緬甸的政治改革,他認為緬甸的政治改革已經帶來很多重要變化。

不過許多人仍然擔心中國在緬甸的重要工程會受到影響,其中最重要的是穿過緬甸到達雲南的兩個油氣管道工程。

緬甸人當中有長期敵視中國的歷史,很多人激烈反對價值36億美元的由中國建造的米松大壩。由於遭遇反對,緬甸總理出乎北京意料地在去年擱置了大壩項目。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。