中共回應黨章或刪毛澤東思想

北京天安門(07/11/2012)

王偉光說,中共黨章把毛澤東思想作為指導思想,在黨章中已經確定了它的歷史地位。

中國官媒人民網說,針對海外媒體謠傳中共修改黨章時毛澤東思想或被修改或被刪除的講法,中共官方作出回應。

中國社科院黨組副書記王偉光在十八大新聞中心接受集體採訪時表示,毛澤東思想「永遠是中共的指導思想」。

他指出,中共黨章把毛澤東思想作為指導思想,在黨章中已經確定了它的歷史地位。

王偉光說,毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系是既一脈相承又與時俱進的關係。

今年2月份薄熙來事件發生後,傳言稱防左和防止文革復辟變成中共的重要任務,有關刪除或修訂毛澤東思想的說法因此在海外流傳。

毛澤東思想

此前也有傳聞說,馬列主義和毛澤東思想在十八大前夕的官方文件和發言中出現次數減少,預示這次黨章修改可能會把「馬列毛」從黨內指導思想中刪除。

在中共十八大新聞中心舉辦的「中國共產黨的理論創新」記者會上,王偉光表示,在中共91年的黨史中,產生了兩個偉大的理論創新成果:第一個就是毛澤東思想;第二個是中國特色社會主義理論體系。

他指出,「毛澤東思想永遠是我們黨的指導思想。我們的黨章把毛澤東思想作為指導思想,在黨章中已確定它的歷史地位。」

在十八大開幕式上,中共第四代核心、總書記胡錦濤在政治報告發言人中將「科學發展觀」正式列入中共指導思想。

胡錦濤指出,科學發展觀同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、「三個代表」重要思想一道,是黨必須長期堅持的指導思想。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。