中共十八屆中央委員預備名單提交

中共十八大(09/11/2012)

由247人組成的十八大主席團成員表決通過了三份名單草案,提交各代表團醞釀。

中國官方媒體說,中共十八大主席團已將十八屆中央委員、候補委員和中紀委預備人選名單提交各代表團醞釀。

至此,十八大召開後,中共最高領導層換屆工作正式向前推進一步。

新華社說,中共總書記胡錦濤主持了這次會議,大會秘書長習近平就十八屆中央委員、候補委員和中紀委預備人選名單作了說明。

名單

由247人組成的十八大主席團成員表決通過了三份名單草案,提交各代表團醞釀。

十八大主席團常委有41人,包括握有實權的現任政治局委員和仍有政治影響力的退休常委,他們的意向據稱對誰能入圍將發揮關鍵作用。

中共十八大代表將在下周三(14日)大會閉幕之前投票,選出大約300多名中央委員和候補委員。

這些中央委員和候補委員將由參加十八大的代表和特邀代表,按照大會通過的選舉辦法無記名投票產生。

新華社說,十八大主席團二次會議通過了經各代表團醞釀的大會選舉辦法,通過了監票人、總監票人名單。

投票

報道說,會議還通過將關於十七屆中央委員會報告、十七屆中紀委工作報告、中共黨章修正案的決議(草案)提交各代表團討論。

據報道,中共中央委員、候補委員和中紀委委員的選舉過程複雜。首先由主席團通過這三份名單的「候選人預備人選建議名單」,交給各代表團醞釀協商。

各代表團在對名單進行預選後,名單再交回到主席團通過,再由大會展開無記名投票。

根據中共黨章規定,中共中央政治局、中央政治局常委會和中央委員會總書記,由中央委員會全體會議選舉。中央委員會總書記則必須從中央政治局常委中產生。

選舉

中共十八大新聞發言人蔡名照此前表示,中央委員和候補委員均實行差額選舉。

據報道,中共十六屆中央委員、候補委員、中紀委委員的差額比率為5.1%、5.7%和5.8%;十七屆三項選舉差額比率更擴大至8%以上。十八大選舉差額比率是否更進一步擴大將令各界關注。

聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。