中國環保處「敏感期」民眾抗議頻發

浙江寧波鎮海區PX項目引發當地居民抗議

中國民眾抗議環境污染項目的行動有些演變成暴力衝突

針對近期中國部分城市因環保問題引起群眾示威,中國環境保護部部長周生賢,周一(12日)在十八大記者會上表示,當經濟發展到一定程度,按規律就會出現環境問題,當前中國社會已大為發展,在環境方面正處在敏感時期。

周生賢表示,出現群眾事件一般是未批先建,或在環評方面有待改進,也與地方政府執政能力有關,以及重大項目社會風險評估的法律機制不健全。

周生賢指出,會加強依法環評,另外也會推進環評信息公開,接受群眾監督,同時會擴大群眾參與,建立健全社會風險評價機制,從源頭預防突發事件。

周生賢強調中央和國務院明確規定,凡是重大建設項目,都要進行社會風險評估。

他還保證今後環保部門 將積極主動配合有關牽頭部門,全力以赴,在做好自己工作的同時,做好社會風險評估。

他說,這些工作落實了,突發性群體性事件這種情況會相對減少一些。

隨著中國迅速工業化和城市化,一方面是環境污染問題日益增多,另一方面是人們的環境保護意識日益增強。

而地方官員為追求政績而輕視環境評估工作經常使矛盾激化,許多民眾的和平抗議行動最終演變成暴力對抗。

就在十八大召開之前,浙江寧波鎮海區PX項目引發當地居民抗議,促使當地政府在10月24日發表聲明,試圖平息事態。

今年7月初,四川什邡市一個鉬銅項目遭遇民眾的抵制,於是在市委機關門前舉行抗議示威。該項目最終被迫下馬。

美聯社認為,中國地方當局面對民眾的反對聲音有時取消項目,有時擱置,但是在促進經濟增長的壓力下,地方當局經常等到事態平息後重新上馬這些嚴重影響環境的工程項目。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。