達賴喇嘛沖繩呼籲中國徹查自焚案

達賴喇嘛

達賴喇嘛指責中國當局沒有認真調查藏人自焚事件

正在日本訪問的流亡西藏佛教精神領袖達賴喇嘛周一(11月12日)在沖繩縣八重瀨町召開記者會,反駁中國政府不斷指責他煽動藏人自焚。

達賴喇嘛說:「中國政府應該認真調查藏人自焚的原因」,他還說:「中國政府並沒用認真的態度調查,就光是以指責我來結束案件。」

藏人自焚抗議的案件連日頻繁在中國發生,中國一向譴責達賴喇嘛鼓勵和縱容藏人自焚的聲調上升。

達賴喇嘛周一對此說:「中國政府如果能對解決西藏發生的悲劇顯示某種態度的話,西藏流亡政府是一貫持有歡迎姿態的。」

沖繩演講

達賴喇嘛11月3日抵達日本展開他第18次的訪日行程,4日在橫濱演講、6日和7日在東京演講後,10日抵達沖繩、11日在沖繩那霸市演講題為「對青年談克服困難的力量和活在未來」,包括645名高中生在內的3500人旁聽了演講。

達賴喇嘛這次是第二次到訪沖繩,演講前他先到訪沖繩縣系滿市的戰爭死難者慰靈碑「魂魄之塔」,他燒香閉目祈禱了約10秒鐘,然後對身邊的一些當地婦女說:「用暴力解決問題是錯誤的。」

隨後達賴喇嘛在演講中提起二戰期間美國在廣島和長崎投下原子彈等來說明二十世紀全球約兩億人是戰爭和暴力的受害者。

達賴喇嘛形容「二十世紀是流血的世紀」,指出「二十一世紀應該是通過對話、構築和平的時代」。

他說:「光沉浸在過去的記憶裏苦惱無濟於事,未來與現在息息相關。」

他指出憤怒、仇恨、嫉妒、恐怖等感情產生了「我們」和「他們」的界線,然後人類就在這種平台上利己地思考。

達賴喇嘛說:「背負起祈禱他人幸福的責任時,破壞性的感情就會消失。」

演講中達賴喇嘛強調:「每個人雖有各種思維方式,但不應喪失尊重他人的心,應擴大對話、用非暴力的手段實踐自己的想法。」

開記者會

當天演講中,達賴喇嘛並沒涉及藏人自焚的問題,不過周一他召開記者會反駁了中國的指責。

記者會上達賴喇嘛也對目前沖繩縣反對美軍基地的情緒說:「存在外國軍事基地雖是不正常的事,但不幸的是世界存在這種狀況。」

達賴喇嘛這次訪日預定到本周三結束,周二他還有個在東京演講的日程。

當天日本朝野政黨部分國會議員還預定成立一個支援西藏的議員聯盟,邀請達賴喇嘛在國會議員會館演講。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。