英媒:中共常委人選仍是迷霧重重

習近平

習近平留任政治局常委會應該沒有懸念

英國《每日電訊報》星期一(11月12日)報道說,中國將在未來幾天公布新的最高領導層,但無論是正在參加中共十八大的代表還是觀察人士都不知道具體的領導人選是誰。

《每日電訊報》記者菲利普斯詢問了在中國首都北京的三個人,他們都不能比較肯定地預測中共政治局常委會的人選,甚至不能預測常委會是幾個人。

三位受訪者

記者詢問的第一個人是中共十八大代表、內蒙古鄂爾多斯市委書記雲光中。雲光中笑笑說,「這很難說」。

在北京一家高檔餐館裏,記者詢問了一位同中國政治精英聯繫緊密的當地人。這位人士大聲笑著回答說,「我們也蒙在鼓裏。」

記者詢問的第三個人是在北京西客站的一位無家可歸的民工。他用一個問句做出了回答:「大家都說下一位國家主席是習近平,是他嗎?」

報道說,過去幾個月,人們一直在猜測新的中共政治局常委會的人選,也在猜測常委會的人數究竟是7人,還是目前的9人。

都是瞎猜

目前有兩個人比較確定,也就是未來的國家主席習近平和總理李克強。但是有關另外5人或7人的猜測出現了數十個不同組合的版本。

《每日電訊報》的報道援引美國芝加哥大學教授楊大利的話說,除非你身在圈內,否則都是瞎猜。他還說,他不想妄加猜測,因為情況時刻會變。

楊大利說,目前可能只有現任的9位政治局常委以及像江澤民這樣的為數不多的中共元老知道新的政治局常委會人選。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。