中國確認青海發生兩起自焚事件

自焚

過去幾年中國藏區已經發生70多起藏人自焚事件。

中國官方媒體證實,青海省黃南藏族自治州同仁縣周一(11月12日)接連發生兩起藏人自焚事件。

新華社的英文報道說,這兩名自焚的藏族青年都是同仁縣居民,分別為23歲的寧卡扎西和20歲的寧加本。

據基地設在美國的「自由亞洲」報道,周一下午,寧卡扎西在一所學校內自焚之前高呼「祈願達賴喇嘛永生」以及「西藏要自由」等口號。

報道還說,在場民眾為了不讓軍警搶走遺體一直守護在旁邊,之後又將遺體送回死者家中,並舉行了由僧人主持的祈福超度法會。

當天傍晚,另一名藏族青年寧加本在當地鄉政府門前點火自焚。據報他的遺體被民眾送往多哇寺舉行了超度法會。

報道說,同仁縣當局在自焚事件後加強了控制,當地所有的網絡、電話等通訊渠道以及電源均被切斷。

有傳聞說,同仁縣當天還發生了其他的自焚事件,但這一消息沒有得到證實。

過去幾年已經連續發生超過70起藏人自焚事件。

達賴喇嘛要求中國政府徹查藏人自焚事件。但中國外交部發言人指責達賴喇嘛顛倒黑白,將藏人自焚責任轉嫁北京政府。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。