中共十八大選舉「仍是黑箱作業」

手持選票夾的十八大代表

十八大選舉被批為黑箱作業

中共十八大兩千多代表周三(14日)選出了205名中央委員,而中共最高權力機構 -- 政治局和政治常委將從這些人中產生。

但是這個事關中國命運的選舉並沒有讓人看到這個世界最大執政黨有意在黨內推進民主。

香港中國事務評論人士劉銳紹對BBC中文網表示,這次選舉讓人看到中共黨員根本沒有知情權。

按鍵 音頻:劉銳紹談中共選舉

他說,「在預選過程中,現在的中央委員也沒有發言權,都是高層定下來,然後交給大家去討論。但是討論結果又不是最後中央委員能定下來的。有些人,如果中央希望他當選,而他沒有在預選裏通過,中央高層還是通過游說,最後可以把他放回候選名單裏。」

「這樣的選舉根本沒有保障黨員的選舉權,因為選舉權還得要與提名權結合才有意義。只是根據中央高層擺出來的名單來投票,這種選舉只是走形式。」

劉銳紹說,胡錦濤在十八大報告裏提到要保證基層黨員特別是一線黨員的代表權利,要保證黨員的知情權,參與權跟投票權。

「但是從新一屆中央委員會產生的過程看,我看不到有多少黨員有知情權。甚至現任的中央委員也沒有太大的發言權。」

香港《南華早報》駐北京分社社長黃忠清對BBC中文網表示,十八大的權力鬥爭是歷來最激烈的。

按鍵 音頻:黃忠清談中共高層

他說,以往在黨代會之前的兩個月,「比如9個常委裏的7個人的名字已經知道了,都明朗化了,沒有爭議,而十八大都到了作出宣佈的最後一天,各種說法都有,也就是說到最後一分鐘也沒有拍板。」

黃忠清還認為,中共借以顯示其推進黨內民主的差額選舉也並沒有任何進步。

政治改革

劉銳紹說,中共不往民主方向發展有三大原因。

「中共高層特別是最高層已經是一個既得利益階層。他們相互之間的利益互補已經形成最大的利益階層。他們根本不願意改革。」

「此外,政改到底應該從哪裏開始開始,中共上層、中層和基層沒有共識。上面說要在基層找試點,但是基層反彈很大,因為這樣做會傷害基層利益。所以改革應該從什麼地方開始,大家沒有共識。從哪個地方開始,哪個地方的利益就要受到損害。所以大家都不幹。」

「另外,黨和國家的制度也沒有保證進行政治改革的條件。政治改革有兩個關鍵方面,一是分權,一是輿論監督。但是這兩點在中國政改的概念裏是不存在的。他們的政治改革概念是行政和效率改革。」

北京萬聖書園創辦人劉蘇裏也沒有對十八大選舉有正面評價。

按鍵 音頻:劉蘇裏總結十八大

他在接受BBC中文網電話採訪時說,「我不關心十八大,因為我覺得十八大不會改變中國,要改變也是因為別的事情。」

劉蘇裏說,過去10年中國在政治經濟司法文化等出現全面倒退。

記者問:但是這10年中國變成世界第二大經濟體?

答:這跟中共領導能力和政策都沒有關係,這跟人民有關係,這是鄧時代開啟的路線,是必然的結果。

山西行政學院退休教授趙誠在接受BBC中文網電話採訪時批評中國政治仍然是黑箱作業。他說,十八大會議「都是閉門會議,我們也不知道,沒法判斷,只能說等等看吧。」

按鍵 音頻:趙誠談中國政治的不透明

記者說:你沒有上網嗎?

答:網上也沒消息。

記者問:新華社不是有報道嗎?

答:新華社的報道,我都不看,都是套話和空話。

記者問:在差額選舉方面,十八大比以前有進步嗎?

答:我們不知道它是不是進行了差額選舉。它沒有公布,只是說預選時有8%差額。預選有差額選舉和選舉中有差額是不一樣的。所以我們無法說它是否有進步。我就是屬於不知情的。這樣一個關係中國命運的大會跟地下工作者開會一樣,我們也不知道開了一些什麼,怎麼講的,怎麼選的,最後誰得票多少,我們什麼都不知道。

記者說:像您的情況是比較普遍嗎?

共產黨會議都是處在秘密狀態,我們怎麼知道呢?候選人怎麼產生的,這誰都不知道。美國大選,兩黨之間互相都是要競爭的。兩黨內候選人提名也是要競爭的。中國選舉是黑箱作業,誰能知道裏面是怎麼回事呢?這不是中國老百姓能知道的。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。