香港報章對習李新體制褒貶不一

香港各大報章(16/11/2012)

香港各大報章周五都在頭版用顯著篇幅報道了中共新一代領導人接班的消息。

香港各大報章周五(11月16日)都在頭版用顯著篇幅報道了中共新一代領導人接班的消息,而且絕大多數都不約而同地選用了中共十八屆政治局7名常委昨天集體亮相的照片。此外,有關報章也紛紛發表社論,就這一歷史性事件進行評論。

英文《南華早報》的社論題為「新階段的新領導人」。文章說,中共下一代領導人昨天公開亮相結束了幾個月來的傳言,但政治過渡從來就不是易事,而習近平也無法挑選其工作伙伴也使他的工作變得更為艱辛。

文章還指出,中共正處於關鍵時刻,單靠胡錦濤以及他的前任時代的經濟模式已不足以解決問題,如果國家要更有信心地向前邁進,就必須要有大規模的經濟和政治改革才行。

社論認為,中國所面對的挑戰並沒有任何簡單的解決方法,而領導人要克服這些挑戰需要有勇氣,而習近平肯定也意識到經濟結構改革的重要性,而且這需要與政治改革一起進行。

香港《蘋果日報》(16/11/2012)

《蘋果日報》頭版有關報道的大字標題是「習近平登基」。

文章最後總結說,中共黨內對有關改革的阻力不小,但如果要使中國穩步走向下一個發展階段,新領導層就必須要共同努力來實現這些改革。

《明報》的社評主要圍繞卸任的中共領導人胡錦濤辭去所有黨軍職務進行評論。社評稱讚胡錦濤不戀棧權威,全面推出中共權力核心,為權利交替制度樹立新榜樣。但文章也批評說,老人政治盤旋十八大會場,連執掌最高權力的7名常委,人選也盡多老人政治,特別是中共元老江澤民的影子。

社評指出,若老人政治盤旋不去,十八大之後,中共會否推動改革以應付新形勢的需要,是檢視中國前景的重要指標。

財經報章《信報》的社評認為,中共領導層重視經濟發展,忽視政治改革。文章表示,由於「老人政治」明顯,相信未來五年改革步伐尤其是政治改革會相當緩慢,以習李為首的核心領導層看來指揮著重打拼經濟。習近平周四在發表講話中強調,「人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標」。

《中國日報》香港版(16/011/2012)

《中國日報》在頭版刊登了中共政治局七名常委會面媒體的照片。

對此,《信報》社評指出,沒有與經濟發展相適應的上層建築改革,包括政治體制的變革和法治的確立,對私有產權和人民個人自由及人權有效保障,合理分配社會資源,習近平要在任內實現奮鬥目標,相信並不容易。

《蘋果日報》頭版有關報道的大字標題是「習近平登基」,小標題則是「江裸霸,胡裸退」。而該報的「蘋論」則表示,對習李新政,難有厚望,又不能不有所期望,起點是較為開明、廉潔的政治。

文章建議中共新領導層做四件事:一是推動官員財產申報及公開;二是推動司法獨立,廢除政法委;三是推動黨政分離,推動共產黨向執政黨轉型;四是推動憲政。

至於親中報章《文匯報》的社評則盛讚新一代領導人習近平周四的「就職演說」親切、實在、樸素並充滿激情和力量,令人耳目一新。

而且在習的講話中,出現次數最多的詞語是「人民」和「責任」,也反映出新的領導集體具有強烈的人民意識與歷史意識,具有高度責任感和使命感,並形容是中國發展的希望所在。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。