英媒:中共實現黨軍領導權同時交接

習近平和胡錦濤

一些人就改革對習近平寄予一線希望,認為他會比胡錦濤更為自信。

英國《經濟學人》雜誌發表文章,分析了中共十八大所做的新的最高層人事變動。

文章說,自從1976年中共領袖毛澤東去世之後,中共首次實現了黨和軍隊領導權的同時交接。

自2007年以來人們就知道習近平將接替胡錦濤出任中共總書記,也知道他遲早會接任軍委主席。但是,在最後結果宣佈之前,人們並不知道他會不會同時接過這兩個職位。

文章說,江澤民和鄧小平都在離開政治局之後一段時間保留了中央軍委主席職務。當然,華國鋒曾在毛澤東去世之後同時接任這兩個職位,但他只是一位過渡性人物。

江澤民印記

文章同時指出,這並不等於習近平獲得了絕對的權力,他的兩位仍然在世的前任還會發揮相當大的影響力,86歲江澤民的影響力可能比69歲的胡錦濤還要大。

新政治局常委會組成明顯帶有江澤民的印記,習近平和即將接替溫家寶任總理的李克強都是政治局常委會的老成員,而另外5位新成員中被認為有4位是江澤民的人。

習近平本人被認為是江澤民的人,許多觀察家甚至認為胡錦濤曾一度希望由李克強來接替他的最高職位。

李克強未來將主管經濟,但是會受到另外兩位江澤民派系人物的制約,他們是曾負責經濟事務的中紀委書記王岐山和即將接替王岐山先前工作的現任天津市委書記張高麗。

一線希望

文章說,新的中央政治局常委會組成沒有顯示出任何明顯政策變化的跡象,兩名曾經被認為有望入常人物的落選讓改革派失望。廣東省委書記汪洋和中組部長李源潮都被認為是胡的人,都被認為思想相對自由。

但是,這些可能都不會阻止習近平進行經濟甚至政治改革。中國的自由派人士廣泛批評胡錦濤讓中國的改革停滯不前,特別是在他的第二個任期。

一些人就改革對習近平寄予一線希望,認為他作為中共元老之子,會比胡錦濤更為自信。胡作為一介平民,缺乏對付特權家族的能力。

言辭平淡

但是,習近平在帶領新常委同記者見面時發表的講話並沒有為這樣的自信提供證據。他在講話中使用了中共領導人歷史上最純正的普通話,顯得輕鬆而樂觀,但言辭平淡。

在經歷了中共前政治局委員薄熙來因腐敗和試圖掩蓋謀殺而遭到清洗的重大醜聞之後,習近平僅僅簡短地提到中共面臨「嚴峻挑戰」,以及「貪污腐敗、脫離群眾」等等。他沒有回答記者的提問。

文章最後說,中共將在2017年再次面臨更換領導層的問題,這次入常的新人到時都將由於年齡原因而退休。習李到時候也許會放手提拔自己的人,可能是更大膽的人。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。