中國擬禁職校生赴酒吧夜總會實習

深圳富士康

河南教育廳在2010年時發文要求職校生前往富士康實習曾引發爭議。

中國「學生工」問題屢屢發生,教育部發表規定擬禁止職業學校學生到酒吧及夜總會等娛樂場所頂崗實習。

根據中國教育部規定,職業學校學生在校期間必須到工業、企業中接受一定時間的實習。

由中國教育部發出的《職業學校學生頂崗實習管理規定(試行)》目前正在公開徵求意見。

除了禁止學生到娛樂場所頂崗實習,規定並提出了16歲以下的學生不得頂崗實習,以及禁止職業學校把低年級學生送到企業頂崗實習。

而其它具有安全健康隱患及第四級體力勞動強度的頂崗實習也被列入禁止範圍。

除此以外,該規定要求禁止學校與實習單位收取實習押金、實習報酬提成等費用,以防止借學生頂崗實習來牟利。

規定同時也提出,要求自行選擇頂崗實習單位的學生需要由本人提出申請,經學校備案並接受學校定期檢查。

「學生工」

中國目前約有1萬多所國有職業學校。

中國媒體報道稱,一些中等職業學校近年來使低年級學生成為廉價、甚至免費的勞動力,或與企業勾結獲利,造成「學生工」問題。

河南教育廳在2010年時發文要求職校生前往富士康實習便曾引發懷疑強制學生到該集團實習的廣大爭議。

去年,廣西理工職業技術學校也被指把實習變成強制性並提前一個學期,一些學生質疑實習的工作與其專業並不符合。

中國教育部副部長魯昕此前抨擊讓部份中等職校生成為廉價勞動力是「非常不負責任的行為」。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。