中共新領導亮相美媒稱被拒諸門外

新一屆中共政治局常委

中國新一屆政治局的常委人數由9人減為7人。

新一屆中共政治局常委周四齊集亮相,一些美國媒體質疑因曾報道溫家寶及習近平家族巨額財產而被中國當局拒諸門外。

據《紐約時報》國際版記者在博客上發表的文章表示,在過去中共召開黨大會時均受邀出席政治局常委媒體見面會的彭博新聞社、《紐約時報》及其旗下全資擁有的《國際先驅論壇報》這次沒有收到邀請。

彭博新聞社在今年6月份時曾報道中共新任領導人習近平的家人擁有大量財富,而《紐約時報》早些時侯也曾發表中國總理溫家寶的家族財富的報道。

文章表示,有關單位以會場空間有限為由回應,然而,有其他媒體卻收到超過一封邀請函。

準則

《紐約時報》並說,雖然當天舉行記者會的人民大會堂東大廳空間比較小,但人民大會堂理應不缺其他空間。

《紐約時報》據稱在上周舉行的中共十八大開幕新聞發佈會也不獲邀請。

駐華外國記者協會周四發表聲明稱,該協會對中國當局是否因有關報道而決定將《紐約時報》等媒體排除在邀請列之外表示關注。

該協會並要求中國當局在未來列出官方記者會媒體獲邀出席的準則,並提升透明度。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。