周永康不再任政法委書記引起揣測

周永康

薄熙來事件發生後,和薄關係甚密的周永康據稱在反薄中一開始猶豫不決,引發批評。

中共十八大上周剛剛結束,新上任的最高領導層周一宣佈了第一批人事變動,被外界視為中共維穩掌舵人物周永康不再擔任中央政法委書記,該職務由現任公安部部長孟建柱兼任。

這也證實了外界早先的猜測,掌管政法委的人不再是中共權力核心中共政治局常委的成員,政法委被降格。

官方新華社報道沒有提到周永康的新任命職務,引起外界各種揣測。

隨著中共政治局常委人數減少到7人,中央政法委職位被降級,這個動作反映出中共領導層對該職位權力過大的擔憂。

路透社報道說,周永康不得不隨著大多數常委在十八大一起退休,因為他到今年11月已經70歲。

孟建柱現在僅僅是25人政治局的一員,需要向常委匯報工作。這種安排使得他受到更嚴密的制約,回歸上世紀80年代的模式。

權力過大

周永康2007年進入中央政治局常務委員會,並兼任中央政法委書記。這一雙重身份讓周永康得以掌控數額龐大的維穩經費。

有報道稱,中國的維穩經費預算已高達每年7000億元,超過官方公布的軍費開支。而在維穩的名義下,管轄警察、軍警和國家安全機構官員的政法委權力越來越大。

但是,在薄熙來事件發生後,和薄熙來關係甚密的周永康據稱在反薄中一開始猶豫不決,引發批評。

周永康擔任政法委書記期間,極大的擴大警察系統權力,他還負責鎮壓政治異議人士和新疆和西藏的民族分裂分子。

近年來,中國社會動蕩顯著增加。2011年大約發生18萬起民眾抗議事件,涉及廣泛議題包括腐敗,政府搶奪土地以及警察使用酷刑。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。