重慶法院駁回任建宇起訴非法勞教一案

浦志強說任建宇訴訟被駁回說明糾正薄熙來時期的錯案有難度

重慶法院周二(20日)駁回因言獲罪村官任建宇起訴重慶市勞教委非法勞教一案。

代表任建宇的律師浦志強說法庭決定違反了有關法律規定,他們將在10天內上訴重慶高級法院。

2011年9月,重慶當局稱重慶大學生村官任建宇在網上轉發評論了「一百多條負面信息」,「煽動顛覆國家政權」,決定對他處以兩年勞教。

任建宇已在周一(11月19日)獲釋。

起訴期限

任建宇的律師浦志強對BBC中文網說,任建宇訴非法勞教一案,重慶法院周一下午3點開庭,審理持續了20分鐘。

法庭宣讀了行政裁定書,駁回了任建宇的起訴,理由是其起訴超過了3個月的起訴最長期限,即任建宇在收到勞教決定書三個月內沒有提起訴訟。法庭認為他在被拘留期間有打電話並且同親友會面的自由,但是期間他沒有提出訴訟。

浦志強認為法庭判決沒有道理,辯護方在法庭舉證說,他們曾經要求在任建宇被拘留期間同他會面但是被禁止,說明任建宇的自由實際上受到限制。

浦志強認為,最高法院有關於執行行政訴訟法若干問題的解釋,其中規定不屬於原告的原因導致超限,應該不在起訴期限規定之內,特別是當事人的人身自由受到限制不能及時起訴的情況。在這種情況下造成的時間延誤不應該算在起訴的最長期限內。

糾正錯案

浦志強說,法院的決定實際上剝奪了任建宇的起訴權利,這說明糾正薄熙來和王立軍管理重慶期間造成的冤假錯案有難度。

25歲的任建宇被判勞教2年,但服刑期只有一半,他在11月19日獲釋。浦志強之前對記者說,在2011年7月溫州高鐵事故後,任建宇在微博上轉發了附有「打倒共產黨」字樣的胡錦濤和溫家寶的照片。

據說任建宇是為了表達對官方對鐵路事故遲遲不作反應的憤怒。他的律師還說任建宇還轉發過「結束一黨專制,民主自由萬歲」等口號。

任建宇是在重慶前領導人薄熙來和王立軍掌管重慶期間被判勞教。

報道說,在薄熙來主管重慶期間一些人因為在網絡發帖被拘留,到目前為止至少有兩人的判決被取消。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。