英媒:華為公司捐助保守黨和自民黨

英國政府貿易投資前負責人安德魯•凱恩爵士(右) 為華為英國顧問委員會主席

英國《每日電訊報》刊登該報政治記者一篇報道稱,英國的保守黨和自由民主黨接受中國華為公司18,000英鎊的捐款。華為是被視為對美國國家安全構成威脅的公司。

該報報道,華為支付了8,600多英鎊派高管去參加保守黨大會的聯誼活動,就在同一個星期美國政客說華為公司的技術應該被美國政府列入黑名單。

華為公司還給自由民主黨10,000英鎊資助該黨在布萊頓舉行黨大會的招待會。

選舉委員會透露的資料顯示,英國政黨越來越依賴用接觸政府部長的的機會向商界換取利益。在2012年4-6月期間,卡梅倫通過在唐寧街10號首相府和首相別墅舉行餐會和聚會向來賓收取的捐款超過了850,000英鎊。

華為公司否認同中國政府有聯繫,也否認構成任何安全威脅。華為表示他們參加了英國3個主要政黨的年會,包括保守黨在伯明翰舉行的商界餐會。

《每日電訊報》的報道說,在保守黨為期兩周的會議期間,就在華為被美國報告點名以後,卡梅倫說華為對英國經濟做出了貢獻。

當時美國眾議院情報委員會報告建議說,應該警惕中國電訊公司,他們「試圖控制敏感器材和基礎設施市場,以此從事間諜或其他惡意活動。」

澳大利亞已經禁止華為公司參加全國寬帶建設項目。

英國前國防大臣和前外交大臣里夫金德爵士領導了一項議會調查,調查「華為在英國活動同英國關鍵的國防基礎設施的關係及其是否應該引起關注」。

英國受調查

華為被指同中國軍方有聯繫

《每日電訊報》報道說,英國情報和安全委員會主席私下聽取了英國間諜機構提供的證據,他將在聖誕節前向英國首相提交有關報告。報告特別關注華為同英國電訊公司的長期關係,華為自2005年以來一直向英國電訊公司提供設備。

雖然華為在世界許多地方引起關注,但該公司在英國加大了公關努力。華為雇佣了英國政府前CIO(首席信息官)約翰· 薩福克(John Suffolk)擔任公司首位全球網絡安全官,他寫報道讚揚了華為的安全努力。

據該報道,華為還雇佣英國政府貿易投資前負責人安德魯·凱恩(Andrew Cahn)爵士為其新設的英國顧問委員會主席。保守黨貴族院成員維特克羅夫特(Wheatcroft)伯爵夫人也加入了華為的顧問委員會。

華為的創始人任正非曾經在中國人民解放軍中供職,他在1987年創立華為公司。現在華為已經成為價值億萬的電訊巨頭。

華為的發言人說,該公司是個由私人雇員擁有的公司,是中國在英國最大的投資者。該公司在英國有800名雇員。華為公司除了參加會議和商業活動以外,並不做政治捐助。華為今年參加了英國3個主要政黨的年會。

保守黨發言人說,所有捐助「全部透明地對選舉委員會作了公開」。自民黨發言人說,捐助都進行了登記,而且得到選舉委員會的同意,也就是說那符合政治捐助的所有規定。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。