中國官媒:當局考慮放鬆一胎化政策

當局可能准許城鎮居民生第二胎

中國官方媒體報道,中國當局正在考慮放鬆計劃生育政策,可能准許城鎮居民生育第二胎。

英文《中國日報》引述前國家計劃生育委員會主任張維慶說,計生委和其他人口研究機構已經就如何修改計劃生育政策向政府提交了評估報告和行動計劃。

報道說,其中一項關鍵改革計劃涉及城鎮居民生育第二個孩子的條件。

根據現行規定,夫妻雙方都是獨生子,可以生兩個孩子。根據擬議中的新規定,夫妻雙方中有一方如果不是獨生子的,也將被准許生第二胎。

張維慶說,首先將在經濟比較發達的地區實施這項改革措施,因為這些地區面臨更緊迫的人口老化和大量外來人口問題。

此外,一些執行計劃生育政策效果非常好的地區,也將放鬆生二胎的限制。

中國平均生育率(女性一生所生孩子數量)目前是1.7,遠低於維持人口正常狀態的2.1。

中國人口老化問題越來越明顯加劇之際,中國專家和學者不斷呼籲當局放鬆一胎化政策。

中國計生委主任王俠在7月份舉行的全國人口和計劃生育半年工作會議上表示,中國仍將堅持計劃生育政策不動搖。

他說,中國將始終堅持計劃生育基本國策不動搖,穩定低生育水平是首要任務。

但是,《中國日報》說,觀察人士注意到國家主席胡錦濤在中共十八大報告中在談到計劃生育政策時沒有提出「維持低生育率」,這顯示中央希望放鬆計劃生育政策。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。