中國三年後核電運行機組達41台

中國核電站

2011年日本發生福島核事故後,中國曾暫停審批新建核電站項目。

中國核能行業協會理事長張華祝周三(28日)表示,中國於2015年底的核電總裝機容量將接近4200萬千瓦,約佔全球核電裝機容量的十分之一。

同為國家國防科技工業局科技委副主任的張華祝並稱,中國屆時的核電運行機組將達到41台,並將有接近20個核電機組在建。

數據顯示,中國目前擁有6間核電廠和15台運行機組,核發電量佔全國電量1.85%,佔全球核發電量的3.47%。

張華祝針對福島核事故表示,中國核電廠在選址中對地震、洪水等外部事件進行了論證,發生類似事故的極端自然事件可能性極小。

他說,中國的運行核電機組迄今沒有發生國際核事件分級2級或以上的運行事件。

核電發展

2011年3月日本發生福島核事故後,中國曾暫停審批新建核電站的項目。

直到今年10月,中國國務院通過10年核電規劃稱,將按照全球最高要求在「十二五」期間只在沿海地區少數興建核電站。

據張華祝稱,國務院已於10月提出避免發生安全系統失效事件、確保不發生任何放射性外洩事件,並杜絕發生嚴重事件和事故。

他在本月早些時候曾說,中國核電正從快速發展進入更加重視安全的穩步發展階段。

全球最大的鈾礦商Cameco表示,雖然福島核事故使鈾價出現下滑,但許多國家仍然堅持發展核電,中國市場對該公司來說非常重要。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。