南非法院宣判當局拖延達賴簽證違法

圖圖和達賴喇嘛

圖圖邀請達賴喇嘛赴南非參加他80歲生日慶祝,但由於簽證擱置,達賴喇嘛沒有成行

南非最高上訴法庭周四(29日)宣判,南非當局拖延決定是否給予西藏精神領袖達賴喇嘛簽證,是違法行為。

最高上訴法庭說,南非前內政部長在這個問題上的做法是非理智的。

達賴喇嘛去年取消來南非看望和平獎得主圖圖主教的計劃,因為他無法按時得到簽證。

南非當局否認拖延做出決定是因為受到中國壓力。

圖圖周四表示對法庭的判決表示歡迎,並形容這一裁決反映南非司法獨立。

他還對達賴喇嘛表示讚揚,並暗示有可能再次邀請他訪問南非。

「我期待再次很快能見到達賴喇嘛,很可能會邀請他出席我的90歲生日慶典。」

受到批評

諾貝爾和平獎獲得者達賴喇嘛計劃應邀去年10月,去參加另外一位諾貝爾和平獎獲得者圖圖80歲的生日慶祝。

按原定計劃,南非反種族隔離的領袖圖圖邀請達賴喇嘛去參加他的生日慶祝,作為慶祝活動的一部分,達賴喇嘛將為圖圖設立的和平講座進行首場演講。

達賴喇嘛申請南非簽證未果受到廣泛批評,當時大主教圖圖譴責南非政府屈服中國壓力,將貿易關係置於民主價值之上。

南非曾在2009年拒絕讓達賴喇嘛到約翰內斯堡參加一次和平研討會,政府當時曾表明是要避免影響南中關係。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。