陳光誠侄子被判刑 美國指司法不公

陳光誠的哥哥和侄子陳克貴。

美國周五(30日)譴責中國將盲人律師陳光成的侄子陳克貴監禁,並說陳克貴是司法不公的受害者。

盲人律師陳光誠因為揭露中國獨生子女政策當中的濫權行為被監禁多年,他在今年4月逃離山東家鄉擺脫了當地官員和警察對他實行的軟禁。

陳光誠家人說,他的侄子陳克貴在當地官員半夜衝進他家的時候用廚刀自衛,三人受傷。陳克貴周五被判3年多監禁。

美國國務院發言人紐蘭對記者說,美國對關於陳克貴被定罪判刑的報道感到不安,因為中國司法程序存在嚴重缺陷。

紐蘭說,陳克貴在審判中沒有得到充分的律師辯護,他不能自己選擇律師,法庭對他草率宣判。法庭指派的律師也沒有向陳克貴的家人通報審判情況。

美國國務院發言人說,所有這些情況都令人對中國的司法審判以及對世界人權宣言的遵守產生疑慮。

紐蘭還說,很遺憾中國沒有遵守國際義務,因此美國呼籲中國重新審查陳克貴案件。

陳光誠在2010年9月服刑4年獲釋後受到軟禁,他在4月份逃離家鄉進入美國駐北京使館躲藏。

中國和美國達成外交協議避免了事件升級。陳光誠最初同意留在中國,後來又決定要去美國,隨後北京允許陳光誠離開中國赴美。

與内文相關的鏈接

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。