台灣公平會:壹傳媒交易必須先送審

壹傳媒招牌

壹傳媒交易案最為外界所矚目的就是加入了旺中集團,引發壟斷媒體的疑慮。

負責台灣市場公平競爭的公平會說,對造成媒體壟斷疑議的壹傳媒交易案,買賣雙方必須先送審。

公平會發言人說,目前尚未收到任何有關壹傳媒購並案的申請,但是該會將密切注意,沒有經過申報或者送審,業者不得徑自營業,否則會予以重罰。

不過公平會也表示,該部門並不主管言論自由的問題,但是言論自由是普世價值,而且該會絕對不接受任何干預,因此呼籲外界尊重公平會的專業能力。

前一日,在香港上市的壹傳媒集團發出公告,宣佈以新台幣175億多元的價格出售台灣的業務。

其中《蘋果日報》、《壹周刊》以及《爽報》等平面媒體業務為新台幣160億元,而壹電視則是新台幣15億元。

平面媒體收購股東出資比例為王文淵34%、蔡紹中32%、辜仲諒20%、李世聰14%,壹電視收購股東出資比例為王文淵34%、李建成32%、辜仲諒20%、李世聰14%。

王文淵是台灣台塑集團總裁、蔡紹中則是台灣旺旺集團屬下中時媒體集團總經理、辜仲諒是台灣中國信托慈善基金會董事長、李建成是台灣產物保險公司代表、該公司董事長之子、李世聰則為台灣殯葬業龍頭龍岩人本公司董事長。

引起爭議的是收購股東當中有中時媒體集團,該集團屬下有台灣的中國電視公司、中天有線電視台、《中國時報》等媒體。

反對者認為在中國經營旺旺食品有成的旺旺集團,掌握的媒體已經超過了壟斷的地步,威脅了台灣的新聞自由和言論自由。

集團總裁蔡衍明著通過屬下媒體否認有關他是中國「紅頂商人」的指責,也否認北京幕後出資購並台灣媒體的說法,稱之為「無的放矢」和「抹紅」。

根據台灣的法律,企業購並必須送交公平會審查是否構成市場壟斷,未通過前不得轉移股權。

據稱,這次壹傳媒的交易也列有需獲得有關部門核准、4個月內完成等等的先決條件,而公平會送審之後,交易可能還需要經過簡稱NCC國家通訊委員會的審核。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。