王岐山將赴美討論中美雙邊貿易

中美

王岐山將赴美參加第23屆中美商貿聯委會

中國副總理王岐山將於星期二(12月18日)前往華盛頓,進行為期兩天的訪問,參加第23屆中美商貿聯委會會議。

按照計劃,王岐山率領的代表團將同美國貿易代表柯克、商務部代理部長布蘭克和農業部長維爾薩克舉行會談。

中國商務部發言人沈丹陽此前曾表示,中國希望通過這次會議「向美方傳遞中方進一步發展中美經貿合作的積極願望。」

美國商界對這次會談表現出了謹慎的樂觀。美中貿易全國委員會主席弗里斯比說,「我們不指望出現全面的改變,但是我認為我們的確會在某些問題上看到具體的進展。」

「財政懸崖」

弗里斯比說,中國把中美關係放在優先考慮的位置上,也在討論自己的經濟改革問題,這將會對美國公司關切的一些問題產生影響。

美國貿易代表柯克表示,他們會敦促中國政府放寬對美國牲畜及農產品向中國出口的限制,制止仿造美國產品的行為,並且緩解要求美國在華公司轉讓關鍵技術的壓力。

美國官員意識到,王岐山可能會向美國傳遞中國對美國的所謂「財政懸崖」所表現出的關切。

經濟學家警告說,如果對「財政懸崖」應對不當,就可能讓美國再次陷入衰退,從而影響中國乃至全世界的經濟增長。

中國是美國最大的債權國,因此美國管理預算的方式和結果對中國具有切身的利益。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。