學者:釣島問題妥協需中日兩國民眾認可

安倍

安倍晉三被認為是自民黨中的鷹派人物

在日本新的國會眾議院選舉中獲勝的自民黨總裁安倍晉三星期一(12月17日)發表談話說,尖閣諸島是日本固有領土,沒有談判餘地。

面對日本新領導人對釣魚島,也就是日本所稱的尖閣諸島爭端所發表的強硬談話,中國外交部發言人形容中國「高度關注日本的發展方向」,呼籲日本新政府「推動中日關係健康穩定發展」。

中國上海社會科學院研究員劉鳴在接受BBC中文網採訪時說,日本目前右傾化傾向越來越明顯,右翼勢力越來越強,而安倍晉三本人又是自民黨中的鷹派,在這種情況下,日本新政府有可能在一定程度上採取一些新措施,至少是和民主黨不同的政策。

強硬手段

劉鳴說,安倍曾表示要就釣魚島採取進一步維護日本主權的行動,包括派人上去建設施和派人常駐,這兩個行動很可能會激化矛盾。

但是安倍在整個選舉過程中也派了兩位前駐華大使到中國訪問,私下與中國接洽,探索重開雙邊談判的渠道,找到控制危機的方法。

劉鳴說,安倍在公開場合比較強硬,在有關釣魚島主權問題上不可能做出明確讓步,也不會說釣魚島問題存在爭議。目前來看,日中雙方也不會簽訂任何協定。

劉鳴特別指出安倍曾提到以所謂「海上入侵罪」的新法律來對付進入釣魚島海域和空域的艦船和飛機。這意味著,日本未來對進入爭議區域的中國艦船和飛機將不僅僅是採取簡單的干擾措施。

民眾認可

劉鳴說,安倍強硬的立場會存在,他對原來民主黨克制的態度感到不滿,會採取一些行動。

但從另一面來看,安倍既是鷹派,也是一位現實主義者。他在2006年執政以後沒有像小泉那樣去參拜靖國神社,上台後首先訪問中國,而不是選擇美國,開始「破冰之旅」,建立中日互惠關係。

劉鳴說,安倍有他現實的一面,但這要看雙方能在釣魚島問題上妥協到什麼程度,而這樣的妥協需要得到中日兩國民眾的認可。

他說,現在無論是日本還是中國,國內民眾的民族主義非常強烈。如果沒有民意支持,在釣魚島上的讓步就會很困難。如果談判沒有進展,外交上沒有取得突破,自民黨政府在行動上很可能採取一些惡化形勢發展或導致危機升級的行動。

網友如有評論,請用下表:

聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。