中國文物局譴責法國拍賣乾隆禦璽

1860年英法遠征軍搶掠並火燒北京皇家園林圓明園

中國國家文物局周二(18日)譴責法國艾德(ARTCURIAL)拍賣行拍賣一枚乾隆禦璽。

中國媒體報道說,中國國家文物局新聞官員在接受新華社記者採訪時表示,中國一貫反對並譴責拍賣非法流失文物的行為,對於任何確認為非法流失的中國文物保留追索權利,希望外國有關機構認真遵守相關國際公約。

法國最大的拍賣行艾德拍賣行周一拍賣了一枚中國清朝乾隆禦璽,以110萬歐元(140萬美元)的價格成交。買家是一位沒有透露身份的電話競投者。

據法新社報道,這次拍賣可能受到法律訴訟,因為歐洲保護中國藝術協會(APACE)敦促拍賣行取消拍賣。他們說這枚玉璽是在西方軍隊搶掠北京圓明園時被盜。

拍賣前,這枚玉璽的估價為20萬歐元左右,但成交價高出這一估價數倍。

拍賣行手冊上說,這枚玉璽整體呈深綠色,上刻有「禦書房鑒藏寶」六個字。玉璽來自一個法國家族收藏,他們自19世紀末起一直擁有這枚玉璽。

新華社報道稱,艾德拍賣行拍出的這枚玉璽長4.45厘米、寬3厘米、高2厘米,是橢圓形和田玉禦璽。

報道還說,這是清高宗乾隆帝、仁宗嘉慶帝使用的「禦書房鑒藏寶」玉璽,採用回首母子螭龍扣設計,璽上螭龍接近螭虎形,為秦始皇刻傳國璽以來中國帝王寶璽常見鈕式;璽文曰:「禦書房鑒藏寶」。中國故宮博物院收藏的《清代帝后璽印譜》對這枚玉璽有記載。

歐洲保護中國藝術協會已經委托律師準備對拍賣採取法律行動,如果拍賣繼續舉行,他們將作出偷盜投訴。

在1860年第二次鴉片戰爭期間在當年10月18-19日英法聯軍對北京西郊的皇家園林圓明園大肆搶掠和破壞。

火燒圓明園被中國人看作「國恥」。法國作家雨果曾經將圓明園稱作「奇跡」,並說英國和法國這「兩個強盜闖進了圓明園。一個強盜大肆掠劫,另一個強盜縱火焚燒... 奇跡蕩然無存。」

中國方面估計至少150萬件文物被英法聯軍搶走。

中國一直抵制各類對圓明園文物的拍賣。前不久,英國邦瀚斯拍賣行撤銷了原本計劃舉行的兩件圓明園文物拍賣。

網友如有評論,請用下表:

聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。