中美在制裁朝鮮問題上分歧嚴重

美國駐聯合國大使賴斯

美國駐聯合國大使賴斯要求對朝鮮進行新的制裁。

外交人士說,中國反對以美國為首發出的對朝鮮進行新制裁的建議。

美國駐中國大使駱家輝周一(12月17日)說,在如何對待朝鮮違反聯合國決議再次試射火箭問題上,北京和華盛頓存在嚴重分歧。

在平壤上周三發射遠程火箭後不久,包括中國在內的聯合國安理會15個成員國發表聲明,譴責了朝鮮的這一舉動。

但北京之後表示,它反對因此對朝鮮實施任何新的制裁。

兩位不願透露姓名的外交人士說,安理會尚未對朝鮮再次試射火箭問題舉行任何嚴肅的會談。根據中國目前的態度,安理會恐怕數周內不會就此達成任何協議。

美國駐聯合國大使賴斯上周要求安理會向平壤表明,它違反聯合國決議的行動將會面臨嚴重後果。

外交人士透露,在安理會上周三圍繞譴責朝鮮聲明的閉門談判中,美國大使賴斯和中國大使李保東之間爆發爭端。

中國外交部於次日說,安理會的任何決議都必須「慎重、適度,應有利於維護朝鮮半島和平穩定大局,避免局勢輪番升級」。

作為五個安理會常任理事國之一,中國擁有對聯合國任何決議的否決權。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。