美中舉行會談承諾努力解決貿易分歧

王岐山副總理長期主管經貿

美國和中國周三在高層會談中承諾針對兩國貿易分歧要努力找到解決辦法。

長期主管貿易的中國副總理王岐山在華盛頓年度貿易會談開始時說,知識產權和其他受關注的問題是會議的主要議題。

這是奧巴馬總統贏得選舉連任,習近平接任中共總書記後的首次中美高層會談。

美國商務部長布蘭克女士說,美國和中國同時經歷領導人換屆說明兩國都經歷了重要的「歷史時刻」。

布蘭克女士說,兩國進入共同協作確保美中關係健康、長期和短期都得到發展的時代。

王岐山說,全球經濟舉足艱難說明中美兩國通過年度論壇(即中美商貿聯委會)合作的必要性。

美國貿易代表羅恩·柯克表示希望為期兩天的會議能夠坦誠和努力解決問題,促進兩國的貿易和投資關係。他說美國會尋求在知識產權問題上採取行動。

美國商界指責中國放任在人口眾多的市場侵犯他們產品的知識產權。不過中國過去一直警告美國不要實行貿易保護主義,呼籲解除對出售敏感技術的限制。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。