中國指責英國在西藏問題上干涉內政

藏人自焚

最近連續發生因抗議北京西藏政策的藏人自焚事件。

針對英國外交國務大臣斯威爾近日就西藏問題發表聲明,中國外交部發言人華春瑩周三(19日)在記者會上表示,中方堅決反對英國在西藏問題上對中方進行無端指責。

官方新華社引述華春瑩說,英方罔顧西藏在政治、經濟、文化等各方面取得巨大成就的事實,在涉藏問題上對中方進行無端指責,粗暴干涉中國內政,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

她表示,中英關係已經因為英國領導人會見達賴喇嘛而受損,中方要求英方認真反思錯誤行為,嚴肅對待中方立場,切實尊重中國主權,不再做任何干涉中國內政、傷害中英關係的事。

在此之前,英國外交國務大臣斯威爾就西藏自焚事件發表聲明,表示英國強烈支持歐盟外交專員阿什頓最近對西藏人權發表的聲明,並敦促中國當局解除對外交官、外國記者進入西藏自治區的限制。

這篇由斯威爾所署名發表的中英文書面講話,關於英國嚴重關切西藏人權的狀況,周二刊登在英國外交部的官方網站。

斯威爾表示,英國強烈支持歐盟外交專員阿什頓最近對西藏人權發表的聲明。斯瓦爾說,英國對西藏人權狀況嚴重關切,包括藏區自焚事件。

斯威爾表示英國敦促中國政府進行克制,和歐盟一樣,英國也呼籲藏人不要採取自焚這樣極端的抗議形式,英國也呼籲藏人群體和宗教領導者利用其影響,制止悲劇再次發生。

他說,英國也強烈支持恢復有意義的對話來解決藏人群體突出的不滿情緒。

歐盟外交政策專員阿什頓是在上周五代表歐洲聯盟就西藏自焚事件發表聲明,指出歐盟就藏人自焚事件增多深表悲痛,尤其當中有很多年輕人。

根據英國「西藏社群」和「自由西藏」等一直關注西藏人權的非政府組織指出,目前西藏自焚的人數已經超過90人,其中有許多是20歲左右的年輕生命。

與内文相關的鏈接

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。