香港 「圓滿」選出12屆人大代表

香港人大選舉

洪青田認為從實質上而言,本屆選出的香港人大代表與以往沒有什麼不同。

香港特區從52名候選人中選出了36名人大代表,本次的選舉被中國全國人大常委會副委員長形容為「圓滿」成功。

而本次的當選人之一的香港前保安局局長李少光說,他個人看1989年發生的六四事件「是個悲劇」,但表示「留待歷史作公道評價」。

李少光還說,從這次的選舉結果來看,當選者並不見得是「所謂獲得中央祝福」的人選。

另外一名當選人田北辰則說,未來會去函北京中央政府,了解諾貝爾和平獎得主劉曉波的妻子劉霞被軟禁的情況。

香港時事評論員洪青田對BBC中文網說,實際上如果候選人沒有得到「中央的祝福」,那是根本選不上的。

洪青田表示,北京在層級比較低的問題上,容忍度比較高,可以讓候選人比較自由的發言,但是在層級中等還有更高層級的問題上,絕對不會不統一口徑。

音頻:洪青田分析香港人大代表選舉

香港時事評論員洪青田解析香港選出36名第12屆人大代表對香港的意義和香港居民的看法。

收聽mp3

你需要安裝正確版本的Flash播放器播放這些音視材料

選用其他媒體播放器

他說,在重要的問題上,這些人大代表還是需要聽命於北京,而且他們也不會自行行事。

香港的人大代表或者政協委員,以前也有就民主、人權等特定議題寫信給北京,但是沒有什麼作用。

本次選舉採取間接選舉制度,選舉人在選票上圈選36名候選人,投下的共有1461張有效選票、廢票27張。

洪青田指出,港區人大代表選舉之所以不被香港居民重視,主要的原因是選舉並不反映香港的民意。

他舉例說,一千多名選舉人當中只有大約100多名所謂泛民主派系的人士,而泛民派人士在香港是受到一半以上民意支持的。

另外,選舉人本身並非直接經由選舉產生,所以他們的代表性也受到質疑。洪青田認為人大選舉的結果,民意基礎比立法會議員選舉的民意基礎還要小。

洪青田表示,選出的人大代表不論是特首梁振英陣營、還是其對手唐英年陣營的人馬,結果都是一樣,所以香港居民並不關心這次的港區人大代表選舉。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。