美國指控兩中國人非法購買高技術產品

fbi

美國聯邦調查局參與了調查行動

美國聯邦檢察當局星期二(12月18日)公布的文件顯示,兩名中國公民因為試圖在美國非法購買敏感高技術產品而在去年9月遭到指控。

這兩位名叫 Wan Li Yuan 和 Jiang Song 的中國人早已回國,目前生活在中國,沒有被逮捕,但是在2011年9月28日遭到控告。

根據指控,這兩個人偽造身份,冒充代表一家在紐約的公司,試圖從俄勒岡州的 Lattice 半導體公司(Lattice Semiconductor)購買高技術計算機芯片。

他們所希望購買的稱為「程序邏輯裝置」的兩種型號芯片都屬於美國國家安全控制產品,需要得到美國商務部的批准才能出口。

軍用級別

這些裝置可以用於包括採礦等民用工程。但是當局表示,這兩個人特別希望購買以陶瓷而不是塑料封裝的芯片。陶瓷封裝的芯片屬於高級的軍用級別,可以耐受極高和極低溫等惡劣環境的衝擊。

當局說,分別自稱為尼古拉斯·布什和賈森·Jiang的Wan Li Yuan 和 Jiang Song 告訴Lattice公司,他們需要把這些程序邏輯裝置用於在美國的煤礦和石油開採工程。

在他們的行動受到懷疑之後,Lattice 公司向美國聯邦調查局報告了有關情況。聯邦調查局和商務部隨後派遣特工展開行動,並收繳了Wan Li Yuan 向美國轉帳10次所支付的41.4萬美元首批付款。

美國聯邦檢察當局拒絕推測這兩位中國公民購買這些高技術產品的意圖,但是強調說,美國和中國之間沒有引渡條約,這顯示這二人很難在美國面對法庭的審判。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。