美起訴幫助中國人偽造庇護申請者

美國打擊非法移民

美國打擊非法移民

美國執法官員宣佈,經過3年的調查,周二(18日),包括6名律師在內的26人因為幫助中國非法移民遞交假庇護申請受到起訴。

起訴書稱,紐約市曼哈頓、法拉盛和皇后區3地的中國城的十多家律師事務所,為中國非法移民提供精心編造的悲慘故事,欺騙美國移民部門。

他們為中國來的委托人編造自己如何在政治上或宗教上受到當局的迫害,教委托人怎麼謊稱自己被強迫墮胎,甚至謊稱自己因為宗教信仰而受過嚴刑拷打。

參與欺詐行動的人中有律師助理團隊、律師事務所負責人、翻譯以及一名教堂工作人員。

他們給申請政治庇護的中國女性觀看有計劃生育情節的電視劇,好讓她們在接受移民官面談時,能說出被強迫墮胎的細節。一些律師助理人員因為擅長編撰被迫害的細節而被稱為「寫手」。

在法拉盛一所教堂工作的一名29歲的女教職人員林麗英(音譯)則專門負責向那些以宗教迫害為由申請庇護的委托人提供基督教方面的基本知識,並教申請人怎麼回答移民官可能問及的問題。

這26名被告被紐約南部地區的檢控方指控為「編造虛假故事欺騙移民部門」,導致那些真正受到迫害的人在尋求庇護時更困難。

這些被起訴的人來自紐約的十多個律師事務所,他們在過去幾年中提交了1900多起庇護申請,但起訴書沒有透露其中有多少是欺詐案件。

本周二的這次行動是美國當局在紐約打擊偽造庇護申請的最大行動之一,儘管如此,專家說,移民欺詐現象在中國人集居的地區普遍存在。

紐約城市大學亨特學院的彼得·鄺教授認為,紐約市申請庇護的中國人中,絕大多數並沒有受過迫害,所有紐約的中國人都知道這點,偽造庇護申請是一個行業。

官方數據顯示,到美國申請政治庇護的外國人中,中國人佔最大數量,僅在2011財政年度中,就有大約8600名中國移民的庇護申請被接受,是被接受庇護者總人數的34%。

此次抓捕行動是因為紐約移民局官員發現,他們處理的中國人申請庇護的案件中有許多非常相似,比如申請人都稱自己被強迫墮胎,或者稱自己是法輪功成員等,但事實上這些都只是編造的故事。

與内文相關的鏈接

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。