中國抓捕上千名「全能神」成員

「全能神」組織橫幅2

「全能神」組織在12月被青海當局嚴打之後,活動轉入地下。

中國官方媒體說,警方繼續抓捕行動,已經逮捕上千名散佈世界末日謠言的「全能神」教徒。

據公開報道整理,青海、貴州、陝西、山西、內蒙古、浙江等省份已控制所稱的「邪教」相關人員近千名,官方指責他們謠言惑眾、詐騙錢財、陰謀攻擊政府和推翻共產黨。

中國官方中央電視台、新華社等媒體報道,近期多省份連續出現「全能神邪教活動」,在偏遠農村、城鄉接合部及部分城市地區,「邪教組織成員利用登門宣傳、走街串巷、上街打橫幅、發傳單和利用擴音器等方式煽動人們入教,並大肆宣揚世界末日等言論」。同時宣稱「凡不信和抵制的都將被「閃電」擊殺」。

除利用「末日謠言」製造恐慌,在青海、新疆、內蒙古等地,「全能神」組織成員專門針對留守老人,利用「花錢買平安」等言論進行斂財活動。

北京警方宣佈12月10日在昌平抓捕了17名全能神教徒。報道說,警方接到報警稱,在昌平公園西門有一伙人手持擴音喇叭及標語橫幅,宣揚「世界末日」即將到來,強行拉扯過往行人加入「全能神」保平安。警方隨後抓捕了17人。

中國各地

貴州省公安廳透露,連日來在貴陽、銅仁、遵義和畢節等地,貴州警方已帶離、查處357名參與「全能神」活動人員。

查處人員較多的省份還有青海。據此前青海省公安廳通報,自12月5日起,青海省內相繼發生40餘起「全能神」組織人員非法聚集、鬧事事件,目前已控制相關人員400餘人。

此外,浙江蘭溪當地警方陸續控制了58名「全能神」骨幹成員。當地警方透露,此次控制的人中,年齡最大的85歲,最小的18歲,「他們除了散佈謠言、蠱惑人心之外,還曾攻擊政府部門」。

除上述查處人數較多的省份外,廣東、江蘇、內蒙古、福建、江西、新疆等地也查處了「全能神」組織活動,多則數十人,少則數人。

「全能神」又自稱為「實際神」、「東方閃電」,這個在上世紀90年代初從河南省中南部地區出現的教派歷經多次演變。歷經20多年的發展,「全能神」自稱除在西藏外的所有省、市、自治區均已建立組織,人數據稱達數百萬。

中國官方指責其打著曲解的基督教教義為幌子,進行詐騙和政治顛覆活動。中國當局1995年11月將其確定為邪教組織。其發起人趙維山2001年已經在美國申請政治避難。

目前,「全能神」在東京、紐約、舊金山、多倫多、新加坡、韓國、印尼、馬來西亞等國家或地區建立分部。

「宗教滲透校園」

一份由中共中央辦公廳和國務院辦公廳去年發出有關六部委聯手禁止高校傳教的的文件,日前在海外網站曝光。

據總部在美國德州的「對華援助協會」的消息,近日中共高層知情人士提供的一份秘密文件複製版顯示這份文件去年5月已經下發,被稱為18號文件。

該文件稱,抵禦境外利用宗教,對高校滲透和防範校園傳教是重要的戰略任務。

海外基督徒維權組織希望,中共新領導班子摒棄冷戰時期的國際宗教觀和極左意識形態路線,尊重信仰自由。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。