中國官媒盼朴槿惠改善中韓關係

韓國總統當選人朴槿惠在首爾新國家黨競選總部解散儀式上與支持者喊口號(20/12/2012)

中國媒體把朴槿惠塑造成「中國通」。

韓國新國家黨參選人朴槿惠當選該國首位女總統後,中國兩大官方媒體就今後的中韓關係發表了評論。

新華社發表分析文章說,朴槿惠上任後可能會尋求與朝鮮對話,在繼續韓美同盟關係的同時,也將進一步深化與中國的友好合作關係。

中共《人民日報》旗下的《環球時報》星期四(12月20日)發表社評說,希望朴槿惠能改善於李明博政府下「受到更多創傷」的中韓關係。

不少報章則引述來自香港的報道指出,朴槿惠與兩岸甚有淵源,除了曾在台灣取得學位外,還能說流利漢語。

「中國通」總統

按鍵 新華社的分析指出,朴槿惠在競選時表示,將進一步發展韓美同盟關係;在此基礎上,將與中國和俄羅斯等周邊強國保持友好關係,並進一步強化安保措施。

美聯社電視新聞星期四在北京採訪到的北京民眾對此表示歡迎,他們也認為亞洲能多出一個女領導人是好事。

中國多家網站同日轉載了 按鍵 香港《星島日報》星期三的報道,指出朴槿惠愛好中國哲學,2005和2006年訪華時獲得中方視作上賓,安排下榻釣魚台國賓館。

韓聯社此前引述中國社科院亞太全球戰略研究院博士王曉玲說,中韓兩國關係將越來越緊密的傾向將不會改變,但兩國關係中最大的變數仍舊是朝鮮問題。

王曉玲說,朴槿惠在對朝問題上將不會如同李明博那樣強硬,那麼中韓就朝鮮問題合作的餘地擴大,兩國產生矛盾的可能性也降低。 按鍵

按鍵 《環球時報》的社論說,在李明博任內,「韓國輿論拒絕理解中國的難處,在一些半島南北衝突中強行要求中國向韓國立場靠攏。這不是對中國這樣大國的理性態度」。

社論說:「由於李明博做過了頭,朴槿惠的一定回調被普遍預期有可能發生。如果真是這樣,當然值得歡迎。但由此帶來的短期緩和並非最重要的,我們更期待朝鮮半島局勢的可預期性,以及中韓關係在戰略層面和民間氛圍的雙重長期穩定。」

「對中韓的絕大多數不愉快,韓方的反應和處理都比中方激烈。中韓之間本無什麼重大利益衝突,但民間的一些摩擦總能搞得轟轟烈烈,韓國在這當中的責任的確大於中國。」

網友如有評論,請用下表:

聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。