台灣法院就同性結婚申請釋憲

台灣社會近年對同性戀有更大的接受程度

台灣社會近年對同性戀有更大的接受程度

台灣高等行政法院就一對同性結婚推遲判決,法官表示就此一議題考慮申請大法官釋憲。

這對同性結婚者已在數年前完成了結婚儀式,他們是在向戶政機關辦理結婚登記時遭到拒絕,而提出訴訟。

雖然台灣社會近年對同性戀有更大的接受程度,同性間結婚也時有所聞,但就法律上來說,同性配偶仍無法適用對異性配偶的許多法律規定。

據今年早些時候一項對同性戀者的"同志幸福調查",逾九成的台灣同性戀者希望同志婚姻受到法律的正式承式,逾八成的同性戀者說,若同志婚姻合法,他們將考慮同伴侶結婚。

而這起訴訟案即是要挑戰當局對同性婚姻的承認,但行政法院推遲了預定在周四的判決,除了將再進行辯論外,並考慮將此一燙手山芋交給大法官決定。

就其自己同性婚姻提出此一訴訟的陳敬學對法官未直接判決表示遺憾,他說希望在未來大法官對此進行釋憲時,能讓他與同性配偶參與辯論。

雖然同性婚姻在台灣"同志"間得到廣泛支持,但台灣總體社會對此一議題並未沒有像西方國家那樣的廣泛討論,比如像美國選舉時同性婚姻經常成為焦點,這在台灣則未發生。

台灣同志過去十年來每年都舉行大遊行爭希望得到社會認同,而相對於美國時有宗教團體嚴厲批判同性戀者,台灣社會並沒有這種顯著的高調批判聲音。

不過據同性戀者組織說,台灣社會對同性戀雖有"政治正確"的善意,但他們認為許多民眾同他們保持距離,並且有"包裝過的歧視"。

據台灣同性戀者稱,這種保持距離的友善,是社會上有一種與我無關則可以接受,但與有我關就無法接受的態度。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。