12位中國異議人士獲言論自由獎

中國監獄

12名獲獎的中國人都曾被關押或監禁過

總部設在紐約的人權觀察說,12位中國作家、記者以及活動人士獲得了「海爾曼/哈米特獎」(Hellman/Hammett Grant),以表彰他們不顧政府迫害堅持促進自由表達權利的努力。

共有來自19個國家的41位作家榮獲了今年的「海爾曼/哈米特獎」。

中國的獲獎人士包括前中央人民廣播電台維語部記者買買提江.阿布杜拉、曾為薩爾金(Salkin)網站工作的年輕女記者古爾米熱.依明(Gulmire Imin)、內蒙古網絡異見者、南蒙古民主聯盟(SMDA)成員呼群特古斯、民主人士何德普、六四天網創辦人黃琦、山東退休教授孫文廣、北京維權人士、網絡作者王荔蕻、山東反腐記者齊崇淮等。

另外還有4位在中國的藏人獲獎,但為保護他們的安全不對外公布姓名。

人權觀察說,中國所有12位獲獎者都曾被關押或監禁過,遭受過騷擾和恐嚇,其中7人目前仍在獄中。

海爾曼為美國著名劇作家,此獎根據其遺囑設立,主要頒發給因政治原因受迫害急需離開他們的國家、或者因為入獄或受到折磨需要緊急醫療救助的作家,獎金為1萬美元。在過去23年中,92個國家和地區的750名作家及記者榮獲此獎。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。