美《外交家》關注中國朝鮮領土爭端

中國和朝鮮之間的大橋(新華社圖片)

《外交家》:中國和朝鮮之間有領土分歧

美國《外交家》雜誌關注中國和朝鮮之間存在的長白山(白頭山)領土爭議。

《外交家》刊登J·伯克夏·米勒的文章稱,中國在南海對東盟國家、東海對日本和西邊對印度等鄰國在領土爭議上採取強硬的政策後,對朝鮮也在長白山(朝方稱為白頭山)的領土問題上採取強硬政策。

該文說,長白山(朝方稱白頭山)跨中朝兩國,是很多朝鮮人的聖地。歷史文獻顯示朝鮮歷史上第一個王國高句麗建立於此。而這個地方還是現在朝鮮人的聖地,因為朝鮮官方宣稱這裏是他們的偉大領袖金日成的誕辰地。(前蘇聯的文獻紀錄稱,金日成出生在俄國。)這裏還是朝鮮二戰抗日游擊隊的根據地。

文章說,雖然中朝兩國在1962年(一些人士說1963年)簽署協議,同意劃分長白山地區,共同管理有關的山區和湖區,但爭議並沒有停止。

北京近年來迅速開發這一地區,修建了一個機場和冬季滑雪度假地。這被一些人看作是為了支持其主權要求。

而中國2008年為這一地區申請聯合國的世界文化遺產地,也引發糾紛。那一時期有些報道說,北京曾想以此地申請舉辦2018年冬季奧運會,更激化了爭議。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。