中國海監船再次進入釣魚島海域

釣魚島

日本國有化釣魚島後,中國海監船不斷進入該海域

日本海上保安廳官員說,3艘中國海監船周五(21日)進入釣魚島(日本稱為尖閣諸島)附近的海域。

這名官員說,這3艘中國海監船於21日上午10點20分進入該海域,停在釣魚島之一的庫巴硫磺島的西北面。

海上保安廳還說,此外,一艘漁政船也進入中日兩國間有主權爭議的釣魚島海域。

與此同時,中國新華社報道:「12月21日上午,正在我釣魚島及其附屬島嶼毗連區巡航的中國海監50、83、111船編隊,進入我釣魚島領海內開展維權巡航。」

自今年9月日本國有化釣魚島以來,中國不斷派出海監船和漁政船到該海域維權巡航,分析人士認為,北京此舉是為了證明中國有權在該海域進出。

上星期,一架中國海監飛機飛越這一有主權爭執的海域,東京說,這是自1958年以來,北京首次「侵入」日本的領空。

而周五進入釣魚島海域的中國海監船和漁政船,按日本方面的報道,仍然沒有越過釣魚島周圍的12海里領海圈。

與内文相關的鏈接

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。