美外資委報告暗示警惕中國在美投資

中海油

中海油購買加拿大尼克森的行動在美國引起不安

美國外國投資委員會星期四(12月20日)向國會提交報告說,美國情報界相信,某些國家正在通過併購美國公司的手段獲取美國技術。

外國投資委員會是美國政府的一個跨機構委員會,負責評估外國投資對美國國家安全構成的潛在影響。

這個委員會在提交給國會的最新年度報告中說,美國情報界有相當的把握認為,「一個或多個外國政府或公司」正試圖購買那些在關鍵技術的研究、發展和生產方面處於領先地位的美國公司。

這份報告公開發表的版本並沒有點出任何國家的名字,但是據報另有一份機密版本已經送交給了美國國會。

中海油併購計劃

美國外國投資委員會目前正在對中國海洋石油總公司購買加拿大尼克森公司的計劃進行評估。

加拿大政府已經批准了這項計劃,但是美國外國投資委員會正在考慮是否允許中海油涉足尼克森在美國墨西哥灣的油田。

人們注意到,美國政府官員一直公開批評中國政府逼迫在中國進行商業活動的美國公司向中方轉移關鍵技術,而美國商界也抱怨中國公司越來越多地通過計算機攻擊手段竊取美國商業機密。

上個月,美國國會建立的美中經濟與安全評估委員會敦促國會對中國的互聯網間諜活動展開深入調查,並且考慮對這類活動的受益公司採取嚴厲的處罰措施。

這個委員會還要求美國有關當局加強對所有中國國有企業的投資進行審查。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。