中國網民論鐵路車費告別強制保險

武漢火車站旅客排隊登上列車(3/10/2012)

中國鐵路旅客強制保險法律實施了61年。

中國即將廢除鐵路車票中佔票價2%的強制保險費,中國不少網民對官員們預測的票價減幅表達不滿。

2011年溫州動車組追尾事故發生後,中國媒體揭發強制保險費的存在,並指出在現有法律下,鐵路運輸企業對每名鐵路旅客人身傷亡的賠償責任限額為15萬元人民幣。

中國國務院於11月頒令,自2013年1月1日起廢止這些條例,但中國媒體星期天(12月23日)引述鐵道部門官員稱,票價減幅將不一定能達2%。

不少網民質疑了票價減幅,還有政府撤銷有關條例的動機。

一位山東的新浪微博網友說:「票價有望降1%,看把各門戶網站的頭條給佔的慢慢的,老百姓要感恩戴德啊:老百姓的幸福生活是鐵道部賜予的的。」

河北的一名騰訊微博網友說:「火車票全面降價對於鐵路部門來說利大於弊吧,節省了保險開支也推卸了責任。」

也有一些網友調侃中國的鐵路安全。在北京的一位騰訊微博網友說:「降個塊八毛的沒多大意義,還不如買保險了,然後後續工作由鐵路部門做好就OK了。」

另一位河北的網友說:「鐵路很安全就不用再另外買保險了,不過要坐高速動車還是要買保險,這玩藝事故太多了,太快不安全。」

「被保險」

去年7月23日溫州動車組追撞事故的賠償細節出台後,中國媒體曝光,在遇難旅客每人50萬元的賠償金中,有部分來自票價2%的強制保險。

溫州動車組追撞現場(新華社資料圖片)

溫州動車組追撞事故掀出了強制保險問題。

根據1951年實施的《鐵路旅客意外傷害強制保險條例》,凡持票搭乘中國火車之旅客,均應向中國人民保險公司投保鐵路旅客意外傷害保險,其手續由鐵路管理局辦理,不另簽發保險憑證。

在此條例下的理賠金額上限,根據其1992年修訂版,為每人2萬元人民幣。

與此同時,《鐵路交通事故應急救援和調查處理條例》規定,事故造成鐵路旅客人身傷亡的,鐵路運輸企業對每名旅客人身傷亡的賠償責任限額為15萬元。

按鍵 廣州《21世紀經濟報道》去年7月的報道指出,單從1999年到2010年間,鐵道部共收取「人身意外傷害強制保險費」168.75億元。報道還質疑了這些保費的實際去向。

中國報章星期天引述鐵路部門相關負責人說,目前的票價制定參照了線路運營成本、項目建設成本、居民消費水平等多項內容,因此取消強制保險後,不能僅僅參照基礎成本的百分比下調,加上各列車席別不同,定價不一,最後呈現的票價不會完全按照現在票價的2%降價。

有關官員說,相關部門正在對撤銷強制保險後票價進行核算,預計兩日內將有定論。一些媒體進一步指出,即將在本周通車,運營裏程全球最長的京廣高鐵,其票價也有可能在元旦調整。

至於撤銷強制保險後鐵路旅客能如何獲取保險,報道指出,中國各地火車站都將設置購買保險的櫃台或終端機,屆時有需要的旅客可自願購買這項保險。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。