美籍僑領「被黑打」案將開庭引關注

美籍華人胡煒升

人權團體指出,胡煒升案件顯示美國公民在中國無法獲得公平審判。

被指控是國際黑幫遭到廣東惠州公安部門逮捕的美籍華人胡煒升,將在12月24日審判。由於胡煒升可能遭到嚴刑逼供,美國公民在中國出庭受審是否有透明度,引起媒體廣泛關注。

今年6月22日上午,廣東省公安廳在惠州市惠東縣城展開大規模圍捕,包圍富星商貿廣場,並逮捕美國大洛杉磯地區「促進中國統一聯合會」執行主席、同時任富星商貿廣場房地產開發公司董事長的胡煒升等40多人。

胡煒升被中國公安貼上「國際黑幫頭子」的標簽,中國當局直到案件曝光,才將逮捕胡煒升的消息向美方以及美籍家屬通報,違反國際慣例。

此外,胡煒升受監禁期間可能遭到刑訊逼供,讓案件受到國際關注,人權組織「國際特赦」也曾發表公開信,呼籲中國當局釋放胡煒升。

此案因為是廣東打黑的重要「政績」,位於美國的博訊網一度直指胡煒升案的背後黑手,是最近才卸任的廣東省委書記職務、可望在明年升任副總理的汪洋。

據了解,胡煒升案定於12月24日在惠州中級法院開庭,不少西方媒體將趕往旁聽審判,美國外交官員也可望到場。

《紐約時報》周日報道引述胡煒升的律師指出,「這將是場硬仗」,在律師準備的8000頁陳述書中,將重點強調胡煒升在獄中遭到的非法刑訊逼供,包括倒掛毆打、數天沒有提供食物與飲水、給予興奮劑讓他無法入眠。

此外,胡煒升向律師表示遭到逼供,如果不在「他們寫好的坦白書上簽字,他們就打我」。

報道並引述人權團體的聲明指出,胡煒升案件反映的是美國公民在中國無法獲得公平審判,因為中國的司法體系非常政治化,公安部門常利用酷刑取得供詞,成為定罪基礎。

胡煒升的女兒胡倍甄則指控,選擇在聖誕節期間開庭,目的就想避開外國媒體的關注。

與内文相關的鏈接

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。