洪都拉斯與北京互動 台灣感到緊張

洪都拉斯總統洛沃

洪都拉斯總統洛沃表示,希望與中國大陸發展關係。

台灣外交部周日(23日)表示,洪都拉斯外交部長指出,洪都拉斯與中國大陸發展關係,原則就是不影響與中華民國的關係。

美聯社日前報道,洪都拉斯總統洛沃周四(20日)表示,政府將在中國設立商務代表處,作為建立全面外交關係的一步。

洛沃說,在21世紀,不能總是認為擴大與一個國家的關係,就意味著與另一個國家為敵。

據中央社報道,台灣外交部拉丁美洲及加勒比海司長吳進木接受採訪時指出,據駐洪都拉斯大使郭永梁回報與洪都拉斯外交部長會晤了解原委,所謂設立代表處設處信息僅在研議階段,研究各種可能性,洪都拉斯與中國大陸沒有簽任何協議。

他說,郭永梁轉述洪都拉斯外長說法,洪都拉斯與中國大陸發展關係,原則就是不影響與中華民國的關係。

外交部次長柯森耀日前曾說,不反對友邦與中國大陸加強經貿,但不希望設辦事處或代表處。吳進木指出,郭永梁與洪都拉斯外長會面時,對方並未對此有任何承諾。

據報道,美聯社報道出來後,郭永梁第一時間向洪都拉斯表達關切並請見洪都拉斯總統洛沃釋疑,但洪都拉斯官方婉稱「總統公忙,會安排時間,另先安排外長會見」,讓郭永梁碰了軟釘子。

吳進木澄清說,郭永梁看到相關報道感到很驚訝,「連他是當事人,都不知道這件事情」。

他指出,洛沃最近國內事務繁忙,加上又感冒,不過駐處已在安排約見洪都拉斯總統,雙方會面日期應該就快了。

與内文相關的鏈接

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。