教宗聖誕節呼籲中共新領導尊重宗教

教宗本篤十六世呼籲中國宗教自由

教宗本篤十六世呼籲中國宗教自由

教宗本篤十六世周二(25日)發表聖誕文告,呼籲中共新領導層尊重宗教的貢獻,協助建立友愛社會。

85歲的教宗本篤十六世在梵蒂岡聖彼得大教堂的陽台上發表聖誕節文告,聖彼得廣場的現場信眾約4萬,全球數以百萬計信眾在電視上和網上觀看他的講話。

本篤十六世說,即使在最困難的時機和情況下,全世界也抱著希望,希望暴力衝突的敘利亞和全世界各個發生暴力爭斗的地區能終止血腥戰爭,實現和平。

自2011年3月開始的敘利亞反政府武裝與政府軍之間的戰爭,到目前為止已經導致4萬4千多人死亡,而且雙方的衝突愈演愈烈。

中國的宗教自由

教宗在他聖誕文告中還特別提到中國,他呼籲中國新領導人尊重宗教對國家的貢獻,並說,等待他們的崇高任務是建設一個友愛的社會。

中國和梵蒂岡在1951年中斷關係,因為梵蒂岡承認台灣的國民黨政府,國民黨當時是1949年開始統治中國的共產黨的死敵。

儘管近年來由於中國的天主教徒人數增加,北京政府和梵蒂岡的關係有所改善,但在由中國當局還是羅馬教廷來任命中國教區內的神父和主教,仍然是雙方爭執的問題。

根據官方統計數字,中國官方的天主教會有570萬左右教徒,但忠實於梵蒂岡的地下教會的成員據估計大約有1千2百萬。

非洲與中東和平

教宗在聖誕文告中關注非洲的暴力衝突,他為尼日利亞基督教堂不斷受到襲擊的恐怖行為感嘆,尼日利亞的穆斯林極端組織自2009年以來對基督教堂的攻擊,已經導致數千人死亡。

教宗還為剛果民主共和國東部因戰亂而離鄉背井逃到肯尼亞的數萬難民祈禱,希望國際社會能幫助這些難民。

像過去多年一樣,教宗的聖誕祝福總是會特別提到中東和平,教宗本篤十六世在今年的聖誕祝福中,鼓勵以色列和巴勒斯坦拿出勇氣,結束長期以來的衝突和分裂,返回和平談判之路。

與内文相關的鏈接

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。