中國污染使南海沿岸珊瑚礁減八成

 珊瑚

休斯說,鑒於報告顯示的破壞程度之嚴重,南中國海珊瑚得到恢復的窗口正在迅速關閉。

澳大利亞與中國的研究機構周四(27日)發表聯合研究報告指出,中國過去30年經濟高速發展,使中國沿海的珊瑚礁減少80%。

研究人員形容珊瑚礁遭到破壞以及流失的情況達到可怕的程度。

澳大利亞研究理事會珊瑚礁研究中心和中國科學院南海海洋研究所的科學家表示,中國和南海的珊瑚礁出現了驚人的退化,過去30年來,中國與海南島連結的沿岸,珊瑚礁數量至少減少了八成。

該研究發表在最新一期保育生物學(Conservation Biology)期刊上。

報告指出,在南海海域有6個國家宣稱對一些沿海環礁和群島擁有主權,而這些環礁和島嶼過去10至15年期間,珊瑚覆蓋率已經從平均超過60%下降至20%左右。

報告的作者表示,與中國經濟高速增長有關的沿海地區開發、污染和過度捕撈,是導致珊瑚覆蓋率銳減的主要原因。他們形容當地珊瑚礁處於退化、毀滅的狀態。

目前已經建立一些以環保為目的的海洋公園,但研究報告的作者休斯表示,這些海洋公園的規模太小、距離也太遠,無法阻止珊瑚覆蓋率的不斷流失。

休斯說,「鑒於報告顯示的破壞程度之嚴重,南中國海珊瑚得到恢復的窗口正在迅速關閉。」

許多研究顯示,中國經濟過去30年不加控制的高速發展,導致該國許多地區的空氣,水和土壤污染嚴重。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。